Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ГРАНИЦЫ РУШАТСЯ, СТОЛИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Слушал я и удивлялся всей этой неразберихе и бессилию так называемой оппозиции. Казалось непростительным от­казываться от активных действий, довольствуясь констата­цией печального факта о постыдном и безнадежном положе­нии. Когда совещание уже подходило к концу, я взял слово и сказал, что создавшаяся обстановка требует решительных шагов от всех, кто действительно озабочен судьбой Литвы. Подчеркнув, что позорно сидеть сложа руки и подпирать фашистский режим, в то время как возмущение этим режимом охватывает широчайшие массы, я предложил выдвинуть программу борьбы за демократическую Литву, за Литву подлинно народную.

Меня выслушали с большим вниманием, но отвечать ни­кто не стал. Только деятель ляудининков адвокат Шмулькштис отметил, что высказанные мысли заслуживают внима­ния, и предложил мне создать проект такой программы. Ни­кто ему не возражал. На этом собрание политических деяте­лей оппозиции закончилось.

Я взялся за дело, и статьи программы писал с таким подъемом и воодушевлением, будто стихи. Мне никогда прежде не приходилось составлять подобные документы. Помню, отталкивался я от главной идеи, которая была сформулирована в декларации антифашистского Народного фронта, и самого названия нового литовского государства — Литовская Свободная Трудовая Республика,— внезапно воз­никшего в мыслях.

Несколько лет назад историк С. Атамукас, разыскивая в Государственном архиве Литвы материалы для своей кни­ги, обнаружил этот документ и передал его мне. Оказалось, он был включен в бюллетень департамента безопасности от 12 октября 1939 года, составленный уже после моего ареста. Там он фигурирует как «Речь журналиста Палецкиса», хотя в действительности это была программа, содержание которой таково:

«ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ ЛИТОВСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В течение 13 лет насильственно созданного, основан­ного на принципах вождизма и служащего узким ин­тересам диктаторского режима события в Литве раз­виваются по губительному для прогресса народа и государства пути. Права народа попраны, поэтому у граждан возникает опасное разочарование в самом государстве, которое вместо того, чтобы поощрять за­конность, творческий энтузиазм и рост культуры широ­ких масс, превратилось в царство беззакония, само­управства и стало на службу эгоистическим интересам узкой кучки. Литва строилась на основе демократической народной республик и, за которую боролись и отдали свои жизни лучшие сыны народа. Эти основы закрепил Учредительный сейм. После того как диктатура силой попрала основы демократии, Литва оказалась в плену вождизма и пре­вратилась впанскую республику по худшему примеру рухнувшей Польши.

Приглашение после потери Клайпеды в «конеолидационное» правительство нескольких представителей оппозиции ничего не могло изменить в системе дикта­торского режима. Об этот режим, об интриги таутининков и личную диктатуру разбивались все попытки хотя бы в какойто мере реформировать, изменить течение жизни в Литве. Такое положение подорвало, и то дове­рие, которое широкие народные массы оказали этому правительству после его создания. Общественность ждала существенного изменения строя, а не смены лиц, стоящих у власти.

В эти дни, когда надвигаются серьезные события, пришел последний срок для того, чтобы в корне изме­нить порочный, душащий всякое творчество, чуждый духу литовского народа, противный интересам страны строй, отталкивающий народ от государства. Для реор­ганизации государства и создания нового строя выдви­гаются следующие основные положения:

Литва провозглашается Литовской Свобод­ной Трудовой Республикой, главные задачи которой состоят в сохранении независимости страны, народной свободы неполноправия, а также в подъеме культурного уровня и материального благосостояния широких народных масс. На выполнение этих задач в первую очередь и должны быть направлены все усилия и средства государства.

Из верных борцов за права народа создается Народное Правительство Республики,