Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ГРАНИЦЫ РУШАТСЯ, СТОЛИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

получающее всю полноту власти, согласно действую­щей конституции, принципы которой должны быть направлены на защиту интересов народа. Глава прави­тельства исполняет обязанности президента Респуб­лики.

В интересах народа Народному Прави­тельству предоставляются чрезвычай­ные полномочия для решения основных задач, стоящих перед Республикой, изменения строя и охраны народной власти от любых посягательств.

Нынешний сейм распускается. Для помощи пра­вительству в его работе, поддержания контакта с наро­дом, контроля за деятельностью правительства и обсу­ждения законопроектов образуется Народный Со­вет Литвы, в который входят представители различ­ных течений, национальностей и профессий. Местные самоуправления реорганизуются в порядке, установлен­ном народным правительством.

Поскольку печальный опыт 1926 года показал, что демократические свободы могут быть использованы и предателями народных интересов, во имя блага народа объявляется ограничение прав врагов народных интересов. В рамках блага народа предоставляется свобода печати, собраний, обществ и личности, чтобы открыть народу глаза на состояние, в котором его насильственно держали 13 лет, объяснить гражда­нам их. права и обязанности и разоблачить ложь, кото­рую распространяли враги народа.

Объявляется всеобщая амнистия политическим заключенным и политическим эмигрантам. Совершен­ные таутининками беззакония и бесправия исправля­ются. Враждебные интересам народа законы, изданные за годы правления таутининков, подлежат пересмотру. Преступления и акты произвола, имевшие место при режиме таутининков, расследуются, и виновные пре­даются суду. Назначенные партией таутининков долж­ностные лица, как активные пособники режима наси­лия, объявляются врагами народа и подвергаются строгому надзору, чтобы впредь они не могли вредить новому строю народной власти.

После проведения подготовительной работы и изменения положения о выборах таким образом, чтобы оно стало демократичным, а также чтобы враги народа не смогли проникнуть в органы власти, объявляются новые выборы местных самоуправлений, сейма и пре­зидента Республики. Новый сейм изменит конституцию в таком направлении, чтобы она соответствовала идее Литовской Трудовой Республики и обеспечила прочный строй, который станет служить интересам народа.

Армия должна быть подготовлена так, чтобы стать верным и сознательным защитником Литовской Свободной    Трудовой   Республики.    Литовский    Союз шаулисов  (стрелков)  реорганизуется,  чтобы  он  верно стоял на страже власти народа.

9.         В международной политике Литва будет поддер­
живать хорошие, мирные отношения со всеми государ­
ствами и соседями, а с великим государством СССР со­
хранять традиционные отношения сердечности и взаим­
ного доверия, лояльно и честно выполняя все заключен­
ные договоры.

10.       Все честные граждане, которые полны решимо­
сти с воодушевлением трудиться на благо литовского
народа в Свободной Литве, призываются, независимо
от их положения, политических убеждений, а также на­
циональных и религиозных различий, к великой сози­
дательной работе. Цель этой работы — внести в жизнь
нашего народа и государства новые идеи, дух возрож­
дения, построить на развалинах злополучной диктатуры
новую, прогрессивную Литву, подлинно Свободную
Трудовую Республику».