Приятного прочтения!
КОГДА НЕ НАСТУПАЮТ ИЛИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ДОЖДИ
Как только рядом показываются два «воздухоплавателя», сразу завязывается напряженное состязание. Перерезать специально насмоленной бечевкой бечевку соседа и намотать ее на свою — дело нешуточное. Тут нужна серьезная тренировка и большая ловкость, которая высоко ценится всеми мальчишками от пяти до восемнадцати лет. А потому неудивительно, что подобным искусством рады похвастать и взрослые мужчины, особенно перед собственными детьми, ибо это, безусловно, поднимает их родительский авторитет.
По мере того как проходят дни и недели сезона дождей, возникает и достигает все большего напряжения новое испытание для нервов. Окончатся ли дожди вовремя? Прекратится ли муссон как в обычные годы или надо ждать нового наводнения? Разумеется, напряженнее всего следят за этим крестьяне. Они облегченно вздыхают, когда черные тучи начинают наконец исчезать с неба. Теперь можно готовиться к апогею земледельческого года — жатве.
Но еще до этого нужно, торжественно отметить созревание нового урожая — наступает главный праздник индуистского года в Бенгалии — Дурга-пуджа. Характерная особенность индуизма восточноиндийских областей заключается в том, что во главе пантеона здесь поставлены богини, существа женского пола, очевидно, еще доарийские культовые олицетворения плодородия, которые почитаются здесь ревностнее, чем главные божества мужского пола — Шива и Вишну. Богу Вишну дали в супруги Лакшми, богиню семейного счастья, дарительницу благополучия и благосостояния под семейным кровом, к культу Шивы присовокупили культ его наиболее почитаемой жены, будь то Парвати, дочь божественного повелителя Гималаев, или — гораздо чаще— Дурга, могущественная охранительница от демонов, беспощадная к воплощаемому ими злу,, или Кали, которой надо приносить в жертву козлят, чтобы она не покарала мир неурожаем, стихийными бедствиями и голодом. Многодневные осенние празднества в честь милостивой Дурги стали одновременно и праздником грядущего урожая.
Прежде имело силу изречение: каковы виды па урожай, такова и Дурга-пуджа. Теперь этот праздник повсеместно отмечается одинаково пышно каждый год, особенно в городах, какой бы урожай ни ожидался. Десятки тысяч статуй богини, ежегодно изготовляемые лишь для этой цели из глины, взятой со дна священной реки Ганг, нарядно раскрашенные и разодетые, расставляются повсюду, куда ни глянешь,— в специальных шатрах на улицах и площадях, в тупиках и перед домами,— и люди целыми днями, а особенно по вечерам ходят от одной к другой, чтобы увидеть их как можно больше. Ибо даршан — лицезрение священной статуи — считается религиозной заслугой, которая зачтется в будущих перевоплощениях индуиста.
Сказать по правде,
нынче в соблюдении этой старой традиции уже не столько набожности, сколько радостного предвкушения
общей забавы и необычного зрелища. «Владельцы» статуй Дурги, словно бы
соревнуясь друг с другом, стараются одеть богиню понаряднее, а вечером — ярче и
изобретательнее всех украсить ее гирляндами разноцветных фонариков; у многих с
утра до позднего вечера для увеселения могущественной богини и всех набожных и
безбожных посетителей играет духовой оркестр. Школьников, чтобы они могли
участвовать в общем веселье, отпускают на каникулы, длящиеся не менее недели.
Организуются разные театральные и танцевальные представления. Все поют песни.
Редакции бенгальских журналов выпускают специальные пуджасанкхья — праздничные
номера в несколько сот страниц, где сосредоточено лучшее, что в течение года
было создано в области поэзии и прозы. А когда в конце пятидневных празднеств
все статуи свозят к Хугли или другой реке, чтобы глина вновь вернулась туда,
откуда ее взяли, разыгрывается продолжающееся до глубокой ночи пестрое зрелище
с фейерверком и петардами.