Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОСЛЕДНЕЕ   СКАЗАНИЕ

А имен­но : фундамент пирамиды — годы отрочества, юности — должен быть прочным, заложенным из твердого, правиль­ного материала, дальше же необходимо упорно трудиться, строить, строить — каждый день, каждый час. Тогда пира­мида годов, счастливых годов, будет расти все выше. Из этих наших трудовых пирамид и складывается то огромное здание Братства, Благополучия, Разума, Света, ради кото­рого мы жили, боролись, трудились.

Заканчиваю воспоминания, мысли и рассуждения поже­ланием юному поколению:

Когда оставить на земле, как след, Ты хочешь память по себе, хоть малость, Готовься жить до сотни полных лет, Трудись, как будто жить лишь день осталось.

Живи, чтоб у предела всех тревог, Когда могила будет на примете, Сказать бы твердо пред концом ты смог: «Прекрасна жизнь, и стоит жить на свете!»

(Перевод Д. Бродского)

Вильнюс — Москва 1966—1974

1[2]