Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОСЛЕДНЕЕ   СКАЗАНИЕ


Моя работа в Москве совпала с такими выдающимися событиями, как 50летие Великой Октябрьской социалистической революции и 100летие со дня рождения великого Ленина. Находясь в президиуме тор­жественных заседаний в Кремлевском дворце съездов ря­дом с руководителями партии и Советского правительства, с ветеранами революции, беззаветными борцами за дело социализма и коммунизма, с душевным трепетом думал я о судьбе, которая вознесла меня, сына кузнеца, бывшего ра­бочего и плотника, учителя и журналиста, в передовые ря­ды представителей великой социалистической державы.

Как я был счастлив и горд тем, что в дни Октябрьского юбилея «Правда» поместила мое стихотворение «Сквозь огненные годы», а в ленинскую годовщину — стихотворение о Ленине «Родное имя».

Как миллиарды глаз людских Стремятся к солнцу, к веснам, Так мысли всех людей простых Летят к кремлевским звездам. Бее, что взлелеяно в зеках, В столетий грозном дыме, Слилось на разных языках В одно родное имя...

(Перевод М. Вершинина)

От кузницы до Кремля — так можно охарактеризовать мой жизненный путь в двух мирах, если не посчитать зто за нескромность. Хотя мне не пришлось самому работать куз­нецом, но в младенческие годы огонь кузнечного горна со­гревал меня, а звук молота о наковальню звучал первой му­зыкой. А как сложилась судьба, которая привела меня в Кремль, я рассказал в этой книге.

Путь первой половины жизни в старом мире был путей исканий.

Искали мы путейдорог

И верили в свободу. Хотели миру послужить

И своему народу.

Начав трудовой путь с рабочегосамоучки, затем став ра­ботником интеллигентного труда, я стремился к деятельно­сти на таком поприще, где мог бы принести наибольшую пользу обществу и своему народу. После долгих исканий, блужданий и размышлений над судьбами народа пришел к твердому убеждению в том, что единственно верный путь — это путь Коммунистической партии. Еще не будучи в рядях партии, я старался быть полезным в ее борьбе, в дости­жении ее целей.

Великое счастье, что мне довелось быть свидетелем и участником борьбы за лучший мир, дождаться того време­ни, когда литовский народ в семье свободных советских на­родов твердо идет по великому пути социализма под води­тельством партии Ленина.

Нам крылья Партия дала

И подняла высоко. Взгляни   в грядущее мосты

Проложены далеко.

Спасибо,  Партия,  гебе

От многих поколений За наше счастье, за права,

За наше возрожденье!

Возрождение и счастье! Это не только возрождение и счастье для сотен миллионов людей труда, но и для целых народов славной семьи Советской страны, для всех народов, познавших величие социалистического пути, пути подлин­ной демократии, подлинной свободы, равенства и братства. Наше поколение, построившее здание социализма, его выст­радавшее и отстоявшее, уверено, что новые поколения с ус­пехом будут продолжать его дело и достигнут заветной це­пи — коммунизма. Древние египтяне говорили: «Все на свете боится вре­мени, а время боится пирамид...» Я видел пирамиды, и дей­ствительно думалось, что время бессильно перед этими не­правдоподобными, величественными громадинами. И еще приходила мысль — ведь каждый из нас имеет возможность из своих трудов и годов, отпущенных судьбой, построить — создать, написать — словом, сложить свою собственную пи­рамиду, оставить свой след на земле.

Да, разными бывают люди и их судьбы, разными бывают годы. Но если взглянуть на пирамиды творений великих ду­хом мира сего, если оглянуться назад на прожитые годы, то можно уловить некоторые общие закономерности.

[1]2

 

. бесплатные сигналы форекс в реальном времени