Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОЕЗДКА В БУДУЩЕЕ

Неожиданное предложение.Вос­торги и страхи.Рассказ плотовщи­ков.Господин Тонас и пятилет­ка.«Лекция» на колхозную те­му.Темпы Москвы.Юргис Бал­трушайтис поэт и посол.— На сесВЦИК и ЦИК.В величествен­ном Ленинграде.«Гитлер у вла­сти это опасность войны...» «СССР собственными глазами».Опять в Стране Советов.Михаил Кольцов  и  «Максим Горький».

1У1ысль о поездке возникла внезапно. Во время одного приема в советском полпредстве мой хороший друг пианист и композитор Балис Дварионас подходит ко мне и говорит:

Знаешь что? Мне предлагают посетить Москву и Ле­нинград с ответными концертами. Давай поедем вместе.

Поезжайте! Это прекрасный случай познакомиться с Москвой, ведь вы так интересуетесь Советским Союзом,— прибавил секретарь полпредства А. Фехнер.

Желание побывать в СССР созревало у меня уже давно, и вдруг такая возможность! Некоторые сомнения материаль­ного характера рассеялись, когда выяснилось, что Дварио­нас будет получать гонорар за концерты и этих средств хва­тит на обоих. Решили ехать не откладывая, как только бу­дут получены заграничные паспорта и визы.

Весть о поездке в Советский Союз с восторгом встретили мои друзьяединомышленники. Особенно бурно радовалась «женская бригада», как я называл девушек и молодых жен­щин, собиравшихся в нашей квартире на политические до­клады, которые делали просвещенные марксистки. Они смотрели на все советское влюбленными  глазами,   читали советские книги, следили за событиями по печати. Многое зная о Советской стране понаслышке, они интересовались, как это выглядит вблизи.

— Постарайся увидеть подлинную жизнь народа, а не ходи только по театрам, концертам да приемам,— наставля­ла меня Маритка Гайдукайте. Такой же интерес к поездке проявили близкие мне писатели и журналисты, симпатизи­ровавшие Советскому Союзу.

Самые нелепые мещанские суждения и наставления при­шлось услышать от скептически настроенных людей, напич­канных антисоветской стряпней.

—        Ничего вы там не увидите и не узнаете, кроме того,
что вам покажут. А показыватьто они умеют. Ведь все по­
ставлено на пропаганде. Не верьте ничему. Они любят ино­
странцам голову морочить рассказами о заводах, которые
существуют только в проектах, о городах, которых нет и не
будет. Если издали вам покажут чтонибудь, то проверьте,
не декорация ли это,— говорили скептики.

Да, Советский Союз — страна, к которой мало кто отно­сится равнодушно. Ее или любят,, или ненавидят.

И вот знаменательный день 2 января 1933 года. Прово­жаемые близкими и друзьями, мы с Балисом Дварионасом садимся в поезд, направляющийся в Россию через Латвию. Проехав последнюю латвийскую станцию Индра, мы лбами прижались к стеклу окна, стремясь увидеть пограничную арку, но было уже темно. Поезд пересекал границу очень медленно, чтобы советские пограничники могли вскочить в вагоны на ходу. С интересом мы встретили первого красно­армейца в длинной шинели, в шапкебуденовке с красной звездой.

Первая советская станция — Бигосово, первые впечатле­ния... Люди казались серьезными, молчаливыми, на вопро­сы отвечали коротко. Непривычные для нас плакаты и ло­зунги, стены вокзального зала увешаны портретами Маркса, Ленина, Сталина, Ворошилова. В вагоне наблюдали, как хо­зяйничает молоденькая, шустрая проводница, сменившая своего коллегу старика. Ее красная вязаная шапочка мелькала по вагону — ока указывала места новым пассажи­рам, проверяла билеты, спорила с непослушными гражда­нами.

—        Только будьте осторожны в дороге, не пускайтесь в
разговоры с незнакомыми лицами. Придерутся к неосторож­
ному слову, беды не оберетесь,,. Если не каждый второй, то каждый третий там агент ГПУ,— говорили нам в Каунасе некоторые «знатоки советской действительности».

 

двери металлические