Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПРЫЖОК В ТЕМНОТУ

Ком­мунистам предъявили обвинение в распространении анти­правительственной подстрекательской большевистской про­паганды, сопротивлении власти, подготовке к восстанию против правительства и в создании враждебных Литве боль­шевистских организаций.

Каролис Пожела и его товарищи в своих выступлениях заявляли: что касается восстания против правительства Слежявичюса, то его готовили не коммунисты, а фашисты и хадеки, пришедшие к власти путем военного переворота. Абсурдными были обвинения в действиях против нового правительства, ибо о его создании подсудимые узнали, уже будучи арестованными...

Несмотря на явную нелепость и незаконность обвинения, судьипалачи вынесли смертный приговор четырем комму­нистам, верным борцам за дело трудящихся. Не помогли ни протест приговоренных и их требование передать дело в гражданский суд, ни ходатайство ряда видных обществен­ных деятелей, просивших Сметону применить помилова­ние,— приговор был утвержден.

Суд над коммунистами происходил 24 декабря, в сочель­ник, когда накануне рождества христиане возносили моле­ния о мире, о любви, о пришествии Христа. На судьбах об­реченных это сказалось лишь тем, что казнь была отложена на послепраздничный день, ибо всетаки посчитали неудоб­ным совершать убийство в дни рождества.

«Товарищи! Работал сколько мог, умираю за нашу об­щую цель. Желаю и вам работать, работать, бороться до победы» — так писал в последнем послании Каролис По­жела. Те же мысли выражали, уходя на смерть, и его това­рищи.

Ранним утром 27 декабря под сильной военной охраной в закрытой тюремной машине увозили в последний путь несгибаемых коммунистов. Это были первые жертвы фа­шизма в Литве. Когда их, уже привязанных к столбам, спро­сили о последнем желании, они ответили:

— Не тяните, убивайте скорее! Да здравствует Коммуни­стическая партия Литвы! Да здравствует мировая пролетар­ская революция!

Послышался щелк ружейных затворов. Коммунисты за­пели «Интернационал» и умолкли лишь пораженные пу­лями...

Хотя коммунисты отказались от услуг священника, со­гласно принятому порядку, кроме прокурора и врача при казни присутствовал ксендз. Им был капеллан Каунасского гарнизона А. Сабаляускас, известный также как поэт и пе­реводчик «Калевалы». В своем дневнике Сабаляускас вы­ражал удивление стойкостью духа, которую до конца про­явили расстреливаемые коммунисты.

Так погибли четыре стойких революционных борца.

Всего 30 лет прожил Каролис Пожела, один из организа­торов и популярнейших руководителей компартии Литвы. Будучи студентом Тартуского университета, в 1916 году вступил в партию большевиков. В 1918 году он был делега­том I съезда компартии Литвы. В 1919 году избран членом республиканского ЦИК. После захвата власти буржуазией Пожела нелегально продолжает партийную работу, органи­зует издание и распространение партийной печати, одновре­менно участвует в деятельности легальных профсоюзов, со­трудничает в профсоюзной печати. С 1923 года как секре­тарь Оргбюро, затем секретарь ЦК руководит компартией Литвы. Неоднократно подвергается арестам, два раза бежит из концлагеря. В апреле 1926 года вновь арестован и за­ключен в тюрьму, но в июле освобожден на основании зако­на об амнистии. Желая окончить начатое высшее образова­ние, он поступил в Каунасский университет, одновременно редактируя левую профсоюзную газету, руководя компар­тией и продолжая работать в нелегальной партийной пе­чати.

Молодым погиб и Юозас Грейфенбергерис. Комсомоль­скую работу он начал еще в Советской России, был делега­том 1го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьян­ской молодежи в 1918 году. После установления Советской власти в Литве избран секретарем ЦК комсомола Литвы и Белоруссии, возглавил вооруженный отряд имени Карла Либкнехта, оказавший упорное сопротивление легионерам Пилсудского, вторгшимся в Вильнюс. В нелегальных усло­виях руководил комсомолом Литвы, участвовал в конгрес­сах Коммунистического Интернационала Молодежи и Коминтерна. Вместе с К. Пожелой, как член ЦК КП Литвы, работал в нелегальной печати и в профсоюзном движении.