Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАМЕТКИ НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ

Вступление в Межпарламентский союз.Д. Неру, санскрит и литов­ский язык.О. Гротеволь: «Социа­листические сапоги для семимиль­ных шагов».Жоржи Амаду и ре­волюционный генерал Престес.Что беспокоило ксендза? Сенатор Фулбрайт: «Мы наделали немало ошибок...» С открытым ртом и связанными руками.Под звуки тамтама.— Фортепиано императри­цы.—Перепроизводство и голод.Нечего на зеркало пенять...Новые ветры в Западной Германии.

Финляндия. 1955 год

— Не думал я, что придется с королями  встречаться,— сказал однажды в разговоре К. Е. Ворошилов.— А вот пришлось об этом вспомнилось, когда мы с Н. А. Михайловым в

ый раз беседовали, правда, не с королями, но с лордом ейнсгейтом, председателем Совета Межпарламентского со

я и генеральным секретарем этого союза швейцарским  ястократом Андре де Блонэ. Это было 24 августа 1955 года

Хельсинки, в здании финского парламента. В тот же день как представителей Парламентской  группы СССР при

асили в зал, где заседал Совет Межпарламентского союза. Лорд Стейнсгейт огласил решение Исполнительного коми­тета о принятии Парламентской группы СССР в Межпарла­ментский союз. Это сообщение было встречено аплодисмен­тами.

На следующий день, с участием делегации СССР, откры­лась 44я конференция Межпарламентского союза. С этого началась новая сфера деятельности Верховного Совета СССР, постановившего расширить связи с парламентами других стран с целью претворения в жизнь политики Коммунисти­ческой партии, направленной на укрепление мира и мирного сосуществования государств с различными системами.

Здесь, на конференции в Хельсинки, мы имели широкую возможность установить непосредственные связи с депутата­ми многих стран; В этом много помогли товарищи из Поль­ши, Венгрии, Болгарии, Румынии, уже раньше вступивших в Межпарламентский союз. Прибыли представители Герман­ской Демократической Республики с целью добиться приня­тия их парламентской группы в Межпарламентский союз. Быстро установились у нас дружеские отношения с депута­тами Индии, Цейлона, ряда арабских, африканских и юж­ноамериканских стран. Познакомились и с рядом депута­тов из капиталистических стран.

Интересным оказался французский сенаторсоциалист, бывший министр колоний Мариус Мутэ. Высокий, седовла­сый, перешагнувший уже в девятый десяток, он вспоминал о своей дружбе с Жоресом и рассказывал о поездке в Рос­сию после Февральской революции вместе с Альбером Тома. Выступления М. Мутэ отличались необыкновенным красно­речием.

С первых же дней у меня начались не столько разговоры, сколько споры и дискуссии с делегатами из ФРГ. Особенно с социалдемократом Карло Жмидтом. Конечно, мы спорили об отношениях с ГДР. Когда я ратовал за принятие Парла­ментской группы ГДР и за провозглашенный в ГДР лозунг «Немцы — за один стол», он неизменно отвечал:

— Мы с вами можем и будем говорить, но с этой восточ­ной зоной — никогда.

В пылу спора я напоминал, что когдато Германия была разделена на десятки, даже сотни отдельных государств, хотя между ними почти никакой разницы не было, в то время как между ГДР, идущей по социалистическому пути, и ФРГ, где господствуют капиталистические монополии, разница огромная.

На заседаниях Исполнительного комитета Межпарла­ментского союза в столице Индии важнейшим был вопрос о принятии в союз Парламентской группы Китайской Народ­ной Республики. Заявление с претензией вступить в союз по­ступило также от чанкайшистского «парламента». После долгих дискуссий, во время которых я активно защищал права КНР, состоялось голосование. За принятие КНР вы­сказались представители СССР, Швейцарии и Цейлона, про­тив — Италии, Ирака и Таиланда.