Приятного прочтения!
ПУТЕШЕСТВИЯ КОРОТКИЕ И ДЛИННЫЕ
Чаще всего он возникает на перекрестке. Возможно, в индийских правилах уличного движения и существует нечто, называемое преимущественным правом в езде, но на практике в Калькутте я ни с чем подобным не встречался. Все шоферы с разных сторон, без ладу и складу въезжают на перекрестки, точно они единственные хозяева улицы; все равно кто-нибудь в последний момент притормозит или остановится. Автомобили обгоняют друг друга слева и справа, и в малейшую щель, образовавшуюся в мчавшихся навстречу друг другу потоках, немедленно всовывается новая машина. Нередко случается, что три машины, из которых одна широким поворотом собиралась свернуть в боковую улочку, беспомощно стоят лоб в лоб посреди перекрестка и вплотную к каждой из них сразу же останавливается еще несколько новых. И в этом клубке беспомощно оглядывается по сторонам, размышляя, как бы проскользнуть, какой-нибудь рикша. Он спешит выбраться отсюда не только для того, чтобы побыстрее доставить по назначению своего пассажира, но и чтобы ускользнуть от ругани шоферов, а то и от удара полицейской дубинки. Ибо рикшу проще всего объявить виновником «джема».
И вот на перекрестке стоят уже не менее дюжины всякого рода драндулетов, крыло к крылу, бампер к бамперу, и гудят. Такова, как мне кажется, первая реакция всех индийских шоферов на любой транспортный конфликт. Стародавние ручные гудки и современные клаксоны надрываются в ' трогательном согласии, их вопли заглушают даже ругань пострадавших. Однако нужно признать, что шоферы в Индии ругаются куда приличнее, чем, например, у нас, в Чехословакии. Большинство их в подобной ситуации терпеливо сидят за рулем, тешась надеждой на то, что какая-нибудь таинственная сила сама собой размотает этот транспортный клубок,— хотя среди многочисленных индуистских богов до сих пор не появилось такого, в чьем ведении находился бы городской транспорт и порядок на улицах.
Если поблизости оказывается полицейский, которому ликвидировать затор предписывает служебная обязанность, он тут же начинает бегать между машинами, энергично размахивать руками и пронзительным свистом увеличивать шум. Через некоторое время ему обычно удается заставить одного отъехать от края «пробки», другого — подать назад, третьего — чуть продвинуться вперед, и вот уже машины начинают потихоньку трогаться с места. Если полицейского не найти, его роль вынужден взять на себя кто-либо из пострадавших — вероятно, тот, кто больше торопится. Но дело уже не идет так быстро и просто — не хватает авторитета полицейской формы и дубинки.
Более сложные «джемы»
случаются в узких улочках. Сколько раз приходилось беспомощно сидеть в машине,
пристроившейся в хвост бесконечной очереди; по другую сторону — такая же
вереница автомобилей, едущих в противоположном направлении, и нигде ни единого
зазора, куда можно проскользнуть. Приходится стоять несколько
томительных минут, полчаса, а то и больше. Однажды я поставил рекорд — полтора
часа. Большей частью даже не узнаешь повода незапланированной
остановки. Лишь изредка причиной тому бывает какая-то действительно серьезная
поломка, сошедший с рельсов трамвай, столкновение двух грузовиков, один из которых загородил
мостовую, или что-нибудь в таком роде. На узких улочках достаточно одному
шоферу остановиться в самом неподходящем месте и забежать куда-то по делу, как
через минуту образуется пробка. А это, право же, бывает весьма часто, ибо на
запреты парковать машины калькуттские шоферы редко обращают внимание.