Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАМЕТКИ НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ

Конечно, ослабление напряженности в международных отношениях не может ликвидировать идеологических раз­ногласий. И в Бохуме, и в Киле, и в Гамбурге мы встречали социалдемократов, с которыми приходилось крепко спо­рить. Это те же старые споры с правыми социалистами, которые любили критиковать нас с точки зрения пресловутого «демократического социализма». Я им неизменно отвечал:

— Пожалуйста, постройте у себя социализм, посмот­рим, как зто у вас выйдет. Может быть, сможем коечему поучиться. Но чтото у вас вообще далеко до социализма. А наш советский народ первым в мире построил социалистиче­ское государство и сумел его отстоять.

Возвращаясь из поездки, мы остановились в Берлине — столице ГДР, где встретились с депутатами Народной пала­ты. Они передали нам новость — Парламентская группа ГДР принята в Межпарламентский союз. Это произошло спустя семнадцать лет после первой попытки вступить в члены сей почтенной организации и не удивительно теперь, когда ГДР нашла международное признание.