Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Этот банк за 10 лет до 1040 года пустил с молотка 66 591 хозяйство, а в 1939 году получил 792 432 лита чистой прибыли. Все крупнейшие банки Литвы имели только в 1939 году более 4 миллионов литов прибыли, по сотне тысяч литов в год зарабатывали директора банков. После ряда других выступлений единодушно была принята Декларация о национализации банков и крупной промыш­ленности.

Народный сейм избрал Полномочную комиссию для вру­чения Верховному Совету СССР декларации о вступлении Советской Литвы в состав Советского Союза.

Закрывая сессию, председатель Народного сейма Адомаускас говорил, что эта сессия историческая, с нее начинается новая эра в истории Литвы. Обращаясь к депутатам сейма, он сказал: «Перед трудящимися нашей Родины встали не­виданные горизонты. Удивительные возможности творче­ского труда, славные победы ждут нас. Пусть народные представители, вернувшись в родные места, передадут всем гражданам свое вдохновение и энтузиазм, свое неуемное же­лание созидать прекрасную Литву. Наше, последнее слово на этой сессии — горячая благодарность тем, кто принес нам свободу!»

Мы выходили из здания театра уже как граждане Совет­ской Литвы. А возле сада, на аллее Лайсвес, нас встречала манифестация. Трудовой народ приветствовал светлую зарю, вставшую над древней, а ныне помолодевшей Литвой.

Только что прошел сильный летний дождь, все вокруг было умыто, дышало теплом и свежестью. Народный сейм посеял хорошие, такие нужные Литве семена. Они должны дать добрые всходы.


Проводы Полномочной комиссии.Волнующая поездка.Празднич­ный кортеж на улице Горького.«За факелом счастья».На сессии Верховного Совета СССР.3 авгу­ста день Литвы.«Край наш. ма­лый стал страной большою».Бесе­да с И. В. Сталиным.«Мы, рус­ские большевики, люди простые...» Прием в Георгиевском зале.

По

лными радостного возбуж­дения для всех нас были дни заседаний Народного сейма, дни рождения или, правильнее говоря, восстановления Совет­ской Литвы. Не менее волнующие дни ожидали членов Пол­номочной комиссии, которой поручено передать Верховному Совету СССР декларацию Народного сейма с просьбой при­нять Советскую Литву в состав республик Советского Союза.

...На каунасском вокзале и привокзальной площади ца­рит большое оживление. Масса народу, приподнятое празд­ничное настроение. Приезжают члены Народного правитель­ства во главе с Гедвиласом (он остается моим заместителем на постах премьера и президента), депутаты. Народного сей­ма, руководство Народной армии, выстраивается почетный караул. Теплый летний ветер колышет национальные желтозеленокрасные и революционные красные флаги. Это про­воды Полномочной комиссии Народного сейма и всей деле­гации.

— Мы едем в Москву, чтобы привезти Литве новое солн­це— солнце Советской Конституции,— говорю я, давая краткое интервью по радио перед отъездом.

Хотя Литва уже провозглашена советской республикой, ома еще считается иностранным государством. Нас снабдили иностранными паспортами с визами полпредства СССР. Но никаких знаков границы мы не ощущаем, проезжая погра­ничную станцию Кена и первую станцию на земле Советской Белоруссии Гудогай.

Незабываемая, волнующая, можно сказать, триумфаль­ная поездка... На каждой станции, как на литовской, так и на белорусской стороне, нас встречает множество дружеских лиц. Всюду флаги, цветы, трогательные речи, объятия, слезы радости на глазах наших растроганных делегатов.


В сердечную и торжественную встречу превращается остановка в Минске. На вокзале ожидают руководители братской Советской Белоруссии. Все едем на запруженную народом площадь Ленина, где останавливаемся перед Домом правительства.   Слышатся   аплодисменты,   приветственные

возгласы.