Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

дворце, посвященное обсуждению этого закона. В основу про­
екта были положены принципы всеобщих, прямых, равных
выборов при тайном голосовании. Право голоса предоставля­
лось всем гражданам, достигшим 21 года. Каждые 85 тысяч
избирателей выбирали депутата. Новый законодательны! орган предлагалось назвать Народным сеймом.

По инициативе Коммунистической партии были созваны совещания рабочих и представителей общественности, посвя­щенные подготовке к выборам. В результате сформировался блок избирателей — Союз трудового народа Литвы. Под его декларацией — политической платформой, в которой излага­лись важнейшие законоположения будущего государствен­ного строя,— подписалось большое число рабочих, крестьян, писателей, ученых, художников, артистов, общественных деятелей. Декларация обсуждалась на всех крупных про­мышленных предприятиях, и рабочий класс полностью одоб­рил ее.

В связи с выборами в спортивном дворце Каунаса 7 июля состоялся массовый митинг, созванный Союзом трудового народа Литвы и Обществом квартиросъемщиков. Выступая на митинге, я припомнил совсем недавнее прошлое, когда мы на одном из собраний общества говорили: настанет время, и мы соберемся во Дворце спорта, и даже не все в нем поме­стятся... И вот зто время пришло.

— Народное правительство выполнило подготовительную работу, назначило выборы на четырнадцатое июля и пере­дает судьбу Литвы в руки трудящихся,— сказал я в заклю­чение.

С ярким словом выступил Гедвилас. Он образно сравнил эти выборы со взятием Бастилии. Как 14 июля 1789 года на­род Франции штурмовал Бастилию, так теперь литовский народ будет штурмовать 14 июля 1940 года фундамент ста­рого режима, чтобы расчистить затем место для нового штур­ма — борьбы за построение социализма.

Опять всколыхнулись, громко заговорили, лесом красных флагов украсились литовские города и села... Везде прохо­дили собрания. Кандидатами в Народный сейм выдвигали людей, преданных интересам подавляющего большинства на­ших граждан. Огромный предвыборный митинг состоялся в Каунасе на площади Жалякальниса (Зеленая гора). Здесь выступали члены Народного правительства, деятели Комму­нистической партии и профсоюзов. Главным тезисом своей речи я избрал тот факт, что компартия Литвы — единствен­ная у нас партия, пронесшая незапятнанным свое идейное знамя через всю эпоху господства реакции.

Пришел знаменательный день выборов. В 7 часов утра мы уже были на ближайшем избирательном участке в ратуше. Удивились, увидев длиннющую очередь избирателей, тянув­шуюся через всю площадь. Многие, оказывается, встали в очередь еще в 3 часа ночи,   хотя   голосование начиналось только в 6 часов утра.

Когда, проголосовав, мы возвращались, очередь стала еще длиннее, протянувшись почти до кафедрального собора.

Поездив по городу, такую же картину увидел и у других избирательных участков. Приятно было заметить в числе избирателей много известных профессоров, писателей и дру­гих представителей интеллигенции. У одного участка стоял в общей очереди бывший президент К. Гринюс.

Глядя на очереди избирателей, я вспоминал 1936 год, выборы в сметоновский сейм, когда члены комиссии си­дели и ждали, чтобы ктонибудь пришел опустить бюлле­тень...

Выборы в Народный сейм длились два дня, однако огром нов большинство проголосовало уже в первый день. Везде эти выборы прошли организованно и спокойно.

В избирательных участках в день голосования не велось никакой агитации. Блюстителям порядка вообще не прихо­дилось гмешиватьея в ход событий, если не считать случаев, когда призывали к порядку какогонибудь гражданина наве­селе, слишком бурно выражавшего свои чувства. Осрамились все каркавшие накануне недоброжелатели, которые нашлись в Вильнюсе. По их «предсказаниям», на выборы должно было явиться 10 процентов избирателей. Как потом оказа­лось, в Вильнюсе из 120 тысяч имевших право голоса прого­лосовало 119 тысяч. А по всей Литве в выборах участвовало 95,5 процента избирателей, причем за кандидатов Союза тру­дового народа Литвы проголосовали 1 375 349 человек, или 99,19 процента от общего числа избирателей.