Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Результаты выборов в Народный сейм явились важней­шей победой трудящихся и их вождя,—Коммунистической партии. Они продемонстрировали сплоченность и сознатель­ность литовского народа.

На любопытные размышления наводило сопоставление сеймов сметоновского и Народного. В первом 95,6 процента составляли помещики, кулаки, крупные чиновники, богатые домовладельцы, ксендзы. Там не было ни одного рабочего, ни одного крестьянина —бедняка или середняка, ни одного деятеля науки и искусства или вообще скольконибудь изве­стного представителя интеллигенции, ни одного представи­теля национальных меньшинств, ни одной женщины. И вот этото сборище недругов трудящихся фашисты именовали «представительством народа».

В Народном сейме из 79 депутатов было 22 рабочих, 25 трудовых крестьян, 28 трудящихся интеллигентов и слу­жащих, 3 солдата, 1 ремесленник. Большинство депутатов составляли люди, уже доказавшие на деле свою верность ин­тересам народа в борьбе против фашистского режима: 49 де­путатов сидели раньше в тюрьмах или концлагерях за рево­люционную деятельность. В Народный сейм вошли 11 пред­ставителей национальных меньшинств (около У7 всех депу­татов). Было избрано 8 женщин. Этот сейм действительно являлся выразителем интересов подавляющего большинства народных масс и от их имени принимал исторические реше­ния.

Каковы же эти решения? Куда повернет наша Родина? Какой будет ее дальнейшая судьба? Обо всем этом как раз и говорили на предвыборных собраниях. Расскажу об одном из них — в Телыияе. Еще в конце июня там были выдвинуты следующие требования: бороться за Советскую социалисти­ческую Литву; очистить государственный аппарат от сметоновских прихвостней; конфисковать имущество врагов тру­дящихся и использовать его для народных нужд; отделить церковь от государства; передать землю трудящимся на ней; конфисковать крупные заводы, фабрики и все банки; предоставить работу всем желающим и трудоспособным; бо­роться с любыми проявлениями национальной розни.

Аналогичные требования выдвинули трудящиеся Алитуса, Шяуляя, Расейняя, других городов и селений, а также солдаты Народной армии, вышедшие на демонстрацию с ло­зунгом «Да здравствует Литва — 13я Советская социалисти­ческая республика!». Вскоре после выборов на всех промыш­ленных предприятиях были избраны рабочие Советы, как ор­ганы представительства и защиты интересов пролетариата. Начался реальный поход в будущее, в социализм. Стали вы­полняться требования рабочего класса.

Приближался созыв первой сессии Народного сейма. От­крывать ее поручили мне. Заранее начал готовить вступи­тельную речь. Скажу без преувеличения — редко когда рабо­тал я с таким подъемом. В этой речи было место, где гово­рилось о новой конституции, образцом которой должна явиться Конституция СССР. Я сказал, что, когда писал эти слова, вдруг вышло изза туч солнце, сразу все осветив, как бы символизируя происходившее... Позднее друзья не раз меня спрашивали, на самом ли деле так было или же я про­сто  применил литературноораторский прием.   Однако  это была не выдумка или какаято мистика, а удивительное, но подлинное совпадение.

Настало 21 июля. Всеобщее внимание приковано к зда­нию каунасского театра, в котором собрались народные де­путаты и гости, заполнившие все места. Среди них недавние пленники фашизма, много лет проведшие за толстыми ка­менными стенами и железными решетками. Биография каж­дого из них, по сути дела,— история борьбы и страданий на­родных масс. А теперь всюду сияют улыбки, люди светятся радостью. Это пришла праздновать свою победу трудовая Литва.

12 часов 5 минут. Все члены правительства вышли на сцену. Началось историческое заседание Народного сейма. Примерно час длилась вступительная речь. Объявив затем заседание сессии открытым, я пригласил во временный президиум старейшего депутата революционера Людаса Адомаускаса, М. Гедвиласа и молодого солдата В. Диткявичюса.

Сначала был избран постоянный президиум сейма в со­ставе Л. Адомаускаса (председатель), М. Гедвиласа и Ю. Григалавичюса (заместители), а кроме них — А. Венцлова и П. Цвирка (секретари). Потом избрали Мандатную ко­миссию во главе с А. Снечкусом. Народный сейм уполномо­чил правительство исполнять свои обязанности, пока не бу­дет образовано новое правительство, согласно новой консти­туции.