Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Однако вот уже 22 часа, а салюта нет. Оказывается, ору­дия были подготовлены к залпу, но салют отменили. Хотя почти весь Вильнюс освобожден и немцы сдаются тысяча­ми, часть гитлеровцев еще упорно держится в центре и на горе.

Только утром 13 июля получили сообщение от Снечкуса и Гедвиласа: они уже в Вильнюсе. В тот же день прозву­чал приказ Верховного Главнокомандующего об освобож­дении столицы Советской Литвы   Вильнюса   войсками 3го

Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского. Вечером над Москвой вспыхнули огни салюта.

На следующий день, 14 июля, я узнал о больших разру­шениях в Вильнюсе: выжжены целые улицы, взорвана электростанция,  разрушен водопровод.

В тот же день в Москву прибыли три литовских парти­зана с документами от Шумаускаса. Они рассказывали об осложнениях, вызванных действиями отрядов польской Армии Крайовой, которая представляла реакционнонацио­налистические силы. Эмигрантское польское правительство в Лондоне распространяло версию о том, будто Армия Крайова вместе с Красной Армией освободила Вильнюс и отсюда начнется возрождение Польши, На самом деле Армия Крайова в Вильнюсской области особой активности в борьбе против гитлеровцев не проявляла. Она терроризировала ли­товское население, а иногда дело доходило до кровавых стычек с местными партизанскими отрядами, которые бо ролись против фашистов.

В начале июля командование Красной Армии выделило участок фронта для отрядов Армии Крайовой при наступ­лении на Вильнюс. Отряды понесли значительные потери от огня немецких фашистов. После этого   пыл   крайовцев остыл, но на улицах освобожденного Вильнюса они разгули­вали с гордым видом. Об этом мне также рассказывал толь­ко что прибывший оттуда Илья Эренбург. Он встречал и вошедших в город бойцов из литовских партизанских отря­дов, выполнявших теперь роль милиции.

Поведение отрядов Армии Крайовой не могло не вызвать озабоченности. О положении в Вильнюсе я доложил руко­водству ЦК ВКП(б). Сообщение было воспринято очень серь­езно, и обещано принять меры. Вскоре меня информировали о том, что отрядам Армии Крайовой предложено сдать оружие, а желающим бороться за освобождение Польши — направиться в армию 8. Берлинга, которая вместе с совет­скими войсками двинулась по направлению к Варшаве. Большинство крайовцев последовало совету, а те, которых это не устраивало, были интернированы.

16 июля из Вильнюса позвонил Снечкус и предложил мне выступить с докладом на собрании, которое будет прово­диться в Вильнюсе по случаю четвертой годовщины Совет­ской Литвы. Еще несколько месяцев тому назад, по обыкно­вению, начали готовиться отметить эту годовщину вместе с нашими прибалтийскими соседями в Москве. Но события развернулись так, что мы первыми из прибалтийцев могли этот праздник отметить уже в своей освобожденной сто­лице...

Возвращаясь в Литву, я вел записи. Вот некоторые из них.

июля 1944 года. Направляемся в обратный путь — в Литву, в Вильнюс! Три года тому назад мы при­были в Москву, три долгих и трудных года мы ждали этого дня... Вместе с секретарем Президиума Верховного Со­вета Литовской ССР С. Пупейкисом мы едем на том же «бьюике», на котором уезжали из Каунаса в первый день войны, с тем же шофером Йонасом Абельтинисом. Колонна из пяти грузовых и трех легковых машин, всего 90 че­ловек. Это работники ЦК и правительства, писатели, депу­таты Верховного Совета. Вместе с нами также польские товарищи Стефан Ендриховский и врач Ирена ШтахельскаДзевицка. Отъехав около 120 километров от Москвы, перено­чевали в близлежащей деревне.

июля. В 494 километрах от Москвы остановились ночевать в селе Корнилово Оршанского района Витебской области у крестьянина Доронина. Здесь еще месяц тому на­зад были гитлеровцы, в этом доме жили фашистские  офицеры. Недалеко от села Корнилове лагерь военнопленных, в котором раньше содержались наши, а теперь там находятся гитлеровцы. Часто встречаются шесты с надписями «мины». Опасно свернуть с дороги, где много минных полей.

В этой радостной поездке на освобожденную Родину часто вспоминаю сына. Как жаль, что Вильнюса нет с нами, когда мы возвращаемся домой, когда так нужны люди, что­бы восстанавливать и строить. Он так ждал возвращения, двух месяцев не дожил до этого счастливого дня,.,