Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ШЛА ДИВИЗИЯ ВПЕРЕД.

И в буржуазной Литве была армия. Но эта армия не ока­зывала и не могла оказать сопротивления агрессору. Она не обладала для этого ни достаточными людскими резервами, ни необходимой военной техникой. Все вооружение старой литовской армии базировалось на иностранной военной про­мышленности, которая могла в любой момент прекратить его доставку. О том, какова была оснащенность этой армии, достаточно сказать, что она имела всего 60 легких танков и около 150 самолетов. Литовская армия в руках правящих клик могла быть лишь орудием борьбы против своего наро­да. Она и использовалась не раз для подавления народных восстаний против фашистской власти.

Честная патриотическая часть литовского офицерства искренне этим возмущалась, но была бессильна чтонибудь изменить. Литовский народ, будучи изолирован от других народов Советского Союза, мог только переживать унижение я бессилие перед наглыми немецкими п 1е тьск*:ми пане^игли агрессорами. А сейчас литовский народ полон гордости .12 своих сыновей, вписывающих славные страницы в исто­рию  своего народа».

После сессии мы с А.. Снечкусом поездом уехали на пар­тизанскую базу в Старой Торопе. Это были места, недавно освобожденные от гитлеровских захватчиков. По дороге встречали группы литовцев, демобилизованных из дивизии и направляющихся па курсы, где готовили будущих специа­листов республики. На базе партизанского снабжения мы беседовали с группами товарищей, подготовленных для пероброски в Литву.

Переброска партизан производилась само лотами. Одно время для этой цели использовали планеры, но этот способ огазался ненадежным. Так, группа партизан, возглавляе­мая С. С, Сыруеоы, полностью погибла. Другой планер при посадке ударился о дерево, несколько товарищей было ра­нено. Депутата Верховного Совета СССР Янику Наркезичтате, тяжело контуженную, самолетом перевезли в Москву, где она выздоровела только после продолжительного лечения. Летевший на том же планере Г. Биманас вывихнул ногу, но оч вскоре поправился. Зима нас активно действовал как один у.ь руководителей партизанского движения, секретарь Южно­го обкома КП{6) Литвы. Секретарем Северного обиома КП(б) Дитзы был переправившийся через фронт М. Шумаускас,

Ожидающие отправки в Литву партизаны знали о пред­стоящей тяжелой борьбе, о гибели многих товарищей, одна­ко, несмотря ня на что, стремилась скорей попасть в тыл Ерагэ, присоединиться   к товарищам, уже сражающимся в

Лы™ 16.

Из Старей Торэпы на машинах мы направились в Литов­скую дивизию. Вместе с нами ехал работник штаб о партх:ел1СКого дзикгегия Литвы Э. Еилязичюс, а также мой сын Вильнюс. Проезжаем Великие Луки — в 1941 году видел го­род совершенно целым, а теперь перед нами сплошные развглуг.ы.,. Позади остэлся районный центр Ыевелъ.

Гдето недалеко от этих мест осла Ворок и Лобок. В этот район еще осенью 1943 года изпод Тулы бы па переброшена Литовская дивизия, входившая теперь в состав 1го Прибал­тийского фронта. Всю зиму дивизия находилась на передо­вых позициях среди топей и болот. В тяжелых природных условиях она выдержала много боев. Теперь ее отвели во второй  эшелон.

Мы остановились в деревне поблизости от штаба дивизии. Вечером выслушали доклады о положении в частях, узна­ли много подробностей о зимних боях. Затем посетили все полки, саперный батальон, батальон лыжников, роты свя­зистов, разведчиков, медсанбат, тыловые части. Снечкуе го­ворил о положении в Литве, о битвах литовских партизан, о ближайших задачах, я же рассказывал о десятой сессии Верховного Совета СССР. Посетили мы не только Литовскую дивизию, но и некоторые части соседних соединений.

Выступали мы со Снечкусом также на партактиве Литов: ской дивизии. Полковник А. Шуркус сообщил о предложе­нии бывших офицеров старой литовской армии, воюющих в составе дивизии, обратиться с воззванием к бывшим кол­легамофицерам, оставшимся в Литве. Оттуда поступили тревожные вести. После провала всех попыток провести мо­билизацию гитлеровцы при помощи своих приспешников стали создавать литовский добровольческий отряд, уверяя,. что это зачатки новой литовской национальной армии. Во главе гитлеровцы поставили прославившегося своей жесто­костью закоренелого реакционера, бывшего генерала поме­щика П. Плехавичюса.