Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗДРАВСТВУЙ,   СОВЕТСКАЯ Л И Т В А! НАКАНУНЕ

Мне, раньше редко видевшему деревню, было интересно и полезно познакомиться поближе и с бытом крестьян. Хо­зяин Гинейка, хотя и состоятельный, часто жаловался, что приходится почти даром отдавать свои продукты,— цены очень низкие. За килограмм масла можно было купить те­перь только 12 коробок спичек.

—        Мы, хозяева, вынуждены прыгать, как факиры на го­
рячих углях,— любил повторять Гинейка.

С началом войны цены на продукты повысились на 25 процентов, а товары, необходимые хозяйству, подорожали на 75 процентов. Число разорившихся хозяйств все возра­стало.

О тяжелом положении батраков и бедных крестьян не­редко писали и в газетах. Особенно выразительны были дан­ные доктора К. Гринюса, собранные им при обследовании ! состояния 150 крестьянских семей. Выводы таковы: в кух; нях спят 37 процентов крестьян; одна кровать приходится ! на двоих или даже более человек; 12 процентов изб осве^ щаются керосиновыми светильниками без стекол. В 29 про: центах изб пол земляной. Паразиты найдены в 95 семьях ;        из 150.

            Только 1 процент женщин имеют сорочки, а 99 процентов

     спят в дневном белье. 75 процентов крестьян обуты в дере
            вянные клумпы, всего 2 процента имеют ботинки. 19 про

центов женщин совсем не пользуются мылом. Летом женщи
ны работают по 16 часов в сутки, зимой — по 12. Лишь
            18 женщин из 150 отдыхают по воскресеньям.

  Такое неприглядное положение показал на фактах не кто
            иной, как бывший президент Литвы. В начале 1940 года, опи

сывая состояние здравоохранения в Литве, он громко вос­клицал: «Разве это не страшно?»

Своими глазами я убедился, какая жуткая нищета и тем­нота царит в домах батраков и бедных крестьян! До сего .        дня перед моими глазами стоит   незабываемая  картина:  в :        лохмотьях лежит больная девочка; ни вызвать врача, ни по1        дожить ее в больницу отец не в состоянии. Это дорого стоит, а откуда возьмешь денег? Родители   девочки  плохо одеты, бледны, они должны прокормить еще троих детей и озабо:        чены тем, получат ли   они мешок  картошки   или хотя бы горсть муки. Свой заработок семья давно проела; вся надеж­да, что хозяин поможет в счет будущих работ... «Трудно за­работать литик» — эта жалоба еще чаще стала слышна в деI        ревне.

Не о бедняках, не о батраках,  а о  настоящих хозяйчи­ках — середняках   и  даже  кулаках — писал   незадолго  до ;        того журнал националистов «Вайрас»   («Руль»):   «Все луч;        шее крестьянин отдает в город или посылает на продажу за ;        границу.   Молодой  и  сочный  поросенок,   вкусное  молоко, I        яйца, птица — все это недоступно крестьянину. Ему остается жесткое мясо, обезжиренное молоко, простая похлебка и все то, что коекак поддерживает организм». Что же говорить о :        тех, у кого нечего было продавать для экспорта за границу, у кого не было ни свинины, ни молока?


Недолго пожив в деревне, я глубоко почувствовал, сколь верно описана доля пахаря в строках стихотворения Казиеа Якубенаса:

Я бреду знакомой стороною.

Стелется под ноги грязный шлях.

И, страдая болью неземною,

В рубище, в изорванных лаптях,