Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ШЛА ДИВИЗИЯ ВПЕРЕД.

Как всегда, ярко, выпукло и энергично писал он о подвигах литовских вои­нов: лейтенанта Каволюнаса, сержантов Золотаса и Рагуцкаса, о пулеметчике Иоффе, о замученном гитлеровцами связисте В. Яценевиче, которому было посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза.

Знаменателен для нас был день 21 июля 1943 года. Вече­ром в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное собрание, посвященное трехлетию советских республик Литвы, Латвии и Эстонии. В президиуме кроме руководите­лей и представителей этих республик были секретари ЦК ВКП(б) А. А. Андреев и А. С. Щербаков, генераллейтенант П. К. Пономаренко, председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР М. С. Гречуха. Открывая заседание, я произнес вступительную речь. Председательствовали мы попеременно с И. Варесом и А. Кирхенштейном. В выступ­лениях на этом торжественном вечере высказывалась твер­дая уверенность, что следующую годовщину народы При­балтийских республик смогут праздновать на своей освобож­денной от захватчиков земле.

Следует отметить, что гитлеровцы и буржуазные нацио­налисты в Литве болезненно реагировали на эти выступле­ния и пытались уверять в своих газетах, что надежды боль­шевиков беспочвенны и они никогда не вернутся в Прибал­тику. А партизан, антифашистов и всех честных патриотов торжества в Колонном зале радовали и вдохновляли на уси­ление борьбы против оккупантов.

В конце июля я поехал в Куйбышев, чтобы перевезти в Москву семью. Попутно посетил школу ФЗО, в которой учи­лось 106 литовскихюношей и девушек. Добирались с семьей из Куйбышева в Москву поездом три дня. Как раз накануне нашего приезда — 5 августа — советские войска освободили города Орел и Белгород. В честь этой победы был произведен первый в Москве салют 12 залпами из 120 орудии.

Теперь в Москве собралась вся семья — приехал и сын Вильнюс, уже солдат Красной Армии. Находясь в распоря­жении штаба Литовского партизанского движения, Вильнюс был командирован в прифронтовую полосу, где недалеко от военного аэродрома располагался центр снабжения парти­зан. Он стал специалистом парашютного дела, не раз уп­ражнялся в парашютных прыжках. Побыв несколько дней с семьей, Вильнюс вернулся на свое место службы.

23 августа 1943 года вместе со всеми москвичами я впер­вые наблюдал салют — 12 залпов из 224 орудий в честь ос­вобождения Харькова. Над Кремлем взвивались букеты раз­ноцветных ракет, на улицах ликовали и радовались... Под впечатлением этого волнующего зрелища написал стихотво­рение «Салют победы», помещенное в «Правде». В нем были такие строки:

Разбив врага и сбросивши оковы,

И ты в салютах прогремишь^Литва!

Ты будешь праздновать свои Грюнвальд новый,

И просияет радостно Москва!

(Перевод М. Зенкевича)

Вскоре пришло известие, что Литовская дивизия после наступательных боев отведена в распоряжение резерва Глав­ного командования в окрестностях Тулы. В двадцатых чис­лах сентября вместе с Гедвиласом выехали в дивизию. Туда же направился и Литовский ансамбль песни и танца. Мы посетили все части дивизии. Выступали с речами в полках, вручали знамена Центрального Комитета КП(б) Литвы. Большим успехом пользовались концерты ансамбля. Однаж­ды вечером тысячи солдат и офицеров — собралась вся ди" визия — устроились на склоне большого холма. Перед нача­лом концерта я выступил с речью, говорил о предстоящих битвах, которые, несомненно, приведут к освобождению род­ной Литвы и всей советской земли.

В эти дни я провел в дивизии совещание с молодыми пи­сателями. Происходило оно просто на лужайке и имело ха­рактер товарищеской беседы, в которую активно включились В. Валайтис, Г. Дауйотас, П. Жуклис, В. Сухоцкис, И. Кличюс, А. С. Энгельчина, С. Заянчкаускас. Говорили об органи­зации литературных вечеров, о творческих встречах, о более активном участии в советской печати, в изданиях американ­ских литовцев. Я сообщил о том, что уже выходит из печати сборник 13 молодых поэтов и прозаиков «На поле боя», го­товится сборник боевой лирики Эдуардаса Межелайтиса.