Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ШЛА ДИВИЗИЯ ВПЕРЕД.

Сейчас же после вторжения гитлеровцев ЦК КЩб) Литвы дал указание вооружить партийный актив и создавать отряды для борьбы с гитлеровскими парашю­тистами и националистической «пятой колонной». Сформи­ровано было 37 боевых дружин и несколько десятков групп Сопротивления, почти половина их погибла в борьбе, а зна­чительная часть оставшихся продолжала партизанскую войну.

Еще в первые месяцы войны в сводках Совинформбюро сообщалось о действиях партизанского отряда П. Сименаса  в Каунасе. Зтот отряд в начале сентября 1941 года, уничто­жив охрану, поджег воинский продовольственный склад, по­топил в Немане две баржи с зерном, обстрелял колонну гитлеровских солдат. Коммунисты, комсомольцы и другие антифашисты, объединившись в отряды, совершали подоб­ные нападения во многих местностях Литвы. В помощь им еще в июле и августе 1941 года направлялись группы быв­ших подпольщиков, переходивших через фронт.

В марте 1942 года на самолетах были переброшены две оперативные группы, но почти все участники погибли, з том числе возглавлявший их второй секретарь ЦК КЩб) Литвы И. АдомасМескупас. Однако посылались новые группы, установилась радиосвязь между партизанскими от­рядами и ЦК КЩб) Литвы. В этот период действовало 12 партизанских отрядов и 24 отдельные группы — всего 1482 человека, из которых 552 погибли в боях.

Высокой организованности достигла борьба в тылу врага после создания в ноябре 1942 года Литовского штаба пар­тизанского движения во главе с А. Снечкусом. Более тесным стало взаимодействие с партизанами других республик, осо­бенно  соседней  братской Белоруссии.

Отряды партизан нападали на гитлеровские гарнизоны, казармы, полицейские центры, взрывали мосты, разрушали железнодорожные пути, пускали под откос поезда с воин­скими эшелонами, выводили из строя электростанции и за­воды. Не было покоя от партизан немецким и голландским колонистам, которых гитлеровцы переселяли в Литву, соби­раясь выжить из родных краев местное население. К 1944 го­ду партизаны контролировали значительную часть террито­рии Литвы, спасли тысячи рабочих и крестьян от угона в Германию и мобилизации в гитлеровскую армию, отняли у оккупантов много награбленного имущества.


Не только материальный ущерб врагу наносили парти­заны, не только уничтожали его живую силу, но и поддер­живали в народе ДУХ сопротивления. Партизанские отряды широко развили пропагандистскую работу. Распространя­лись выходившие в Москве газеты и другая литература, из­давалось около 20 подпольных газет, множество воззваний и листовок Партизанские агитаторы созывали собрания и разъясняли населению положение на фронтах, укрепляли надежду на освобождение, предупреждали от сотрудничест­ва  с  оккупантами.

Много деревень сожгли гитлеровцы за поддержку парти­зан кое где даже со всеми жителями, как Пирчюпис, неда­леко от Вильнюса. Однако ни террор, ни угрозы не устра­шили патриотов, которые поддерживали партизан, видя в них своих защитников. 67 партизанских отрядов непосред­ственно включились в операцию по освобождению Литвы совместно с наступающей Красной Армией.

2 1941 1944 годах в Литве действовали 92 партизан­
ских отряда и отдельных групп. Во всех организованных
формах партизанского движения в республике участвовало
более 10 тысяч человек. В боях погибло около 1400 парти­
зан Более 1800 партизан награждено орденами и медаля­
ми  Звание Героя Советского Союза присвоено коммунис­
там С. Апивало, Ю. Витасу, Б. Урбанавичюсу, комсомоль­
цам  Ю. Алексонису, Г. Бориса,  М. Мельникаите  и А. Че

понису.