Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗДРАВСТВУЙ,   СОВЕТСКАЯ Л И Т В А! НАКАНУНЕ

Прогрессивное студенчество выпустило листовку, в кото­рой осуждались лжепатриоты,  пытающиеся  «литуанизировать» Вильнюс кулаками. В листовке отмечалось, что под­стрекаемые литовской контрразведкой корпоранты нападают на ни в чем не повинных поляков, а Сметона вместо того, чтобы раздать крестьянам землю польских помещиков, пре­доставляет последним всевозможные привилегии. Далее вы­двигался лозунг борьбы против настоящего врага литовско­го народа — фашистского правительства, опекавшего дворян, спекулянтов и грабителей. Автором этих антифашистских листовок был студент — начинающий поэт, комсомолец Эдуардас Межелайтис.

Правительство смотрело сквозь пальцы на наглую, почти открытую деятельность зарубежных шпионов, на сосредото­чение немецких нацистов под прикрытием Культурфербанда (Союза культуры). Но когда в июне началась забастовка рабочих в Гайжюнае, близ Каунаса, моментально было аре­стовано 158 человек. 3 июня газеты сообщили, что апел­ляционный суд утвердил приговоры, вынесенные ряду за­щитников дела трудящихся — литовским революционерам.: А. Снечкусу — 8 лет строгого тюремного режима, Ф. Крастинису, А. Мильвидасу и К. Казлаускасу — по 6 лет.

В каунасской тюрьме 4 июня умер замученный жандар­мами коммунист Юозас Гарялис. «Это не первая жертва кро­вавой реакции,— сообщалось в листовке, изданной Союзом народной помощи.— Еще не заросли могилы Пресманаса, Баратинскаса, Григаса, Лисене и других товарищей, а мы уже стоим у новой могилы».

Защищая интересы буржуазии и крупных землевладель­цев, ненавидя народ, фашистское правительство не мог­ло быть искренним союзником государства трудяндихся — СССР, как того требовали интересы литовского народа. Оно лицемерило, пыталось заверить Советское правительство в своей лояльности и дружбе, а на деле организовывало про­вокации и заговоры, направленные против СССР. Открытые уже в советские годы секретные архивы наглядно свидетель­ствуют о наличии сети шпионажа, направленного против со­ветских воинских гарнизонов. Литовская разведка, контр­разведка и разные фашистские организации развернули злобную кампанию клеветы против Советского Союза и Красной Армии. В распространении клеветы и в разных ан­тисоветских выпадах были заинтересованы также гитлеров­ская Германия и другие империалистические государства, агенты которых орудовали в Литве, в том числе в органах разведки. Власти с нетерпением ждали перемен в международном положении, чтобы, как в 1919 году, встать в ряды врагов Страны Советов. Об этом свидетельствует такой факт, как посылка Сметоной в Берлин директора департамента ох­ранного отделения в феврале 1940 года с целью выяснить, согласна ли Германия принять Литву под свой протекто­рат. Был получен ответ, что это будет возможно сделать даже до сентября 1940 года, во всяком случае после оконча­ния войны на Западе. Не случайно Гитлер открыто заявил позднее, что тогдашнее литовское правительство настойчиво просило ввести в Литву германскую армию.

Характерно сообщение латвийского посла Л. Сея своему правительству о том, что президент Сметона окончательно потерял авторитет и держится только с помощью полиции и армии. «Ввиду зтого,— писал посол,— следует опасаться, что в припадке огорчения он может сделать такой шаг, ко­торый полностью подчинит Литву Германии... Насколько я знаю президента, ему сохранение своей власти важнее, чем судьба Литвы».

Коммунистическая партия, единственная политическая партия, с честью несшая свое знамя, стояла на страже на­родных интересов. Еще весной подпольная газета компар­тии «Тиееа» писала, что крепнущая борьба народных масс неизбежно ведет к свержению помещичьебуржуазного пра­вительства и созданию подлинно демократического народ­ного правительства.

В воззвании «Долой провокации против Советского Сою­за» ЦК КП Литвы заявил протест против преступных дей­ствий, проявившихся в убийстве красноармейца Бутаева и похищении двух других красноармейцев, и подчеркнул, что эти провокации являются одновременно выступлением ре­акции против собственного народа. Воззвание заканчива­лось требованием распустить правительство Меркиса — Скучаса, очистить государственный аппарат и армию от им­периалистических агентов, амнистировать политзаключен­ных, положить конец фашистскому режиму террора и на­силия.

В Литве назревала революционная ситуация. На повестку дня вставал вопрос о восстановлении Советской власти, за­давленной в 1919 году западными империалистами и мест­ной буржуазией.