Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

Самолет «Тарибу Летува» на земле Литвы.Сессия при свете свечей и свет ее решений.Тысячи в Крас­ную Армию.«Готовьтесь поднять над Клайпедой литовское зна­мя...» Жуткая быль Панеряйского леса.700 тысяч жизней не стало на литовской земле...Сенсацион­ные сообщения о моей «гибели».Освобождение всей Литвы.Витаутас Дужинскас в штурме рейхста­га.Бесконечная радость победы.

После освобождения Кауна­са фронт отодвинулся на запад и приближался к германской границе. Гитлеровцы все еще удерживали северозападную часть Литвы, мою родную Жемайтию. Вскоре мне предста­вился случай побывать в недавно освобожденной местности, прифронтовой полосе, недалеко от границы Германии.

В Вильнюс прибыла группа летчиков во главе с Героем Советского Союза подполковником В, Н. Буяновым. Эта делегация от гвардейских 115й Оршанской и 7й Ржевской дивизий истребительной авиации пригласила меня участво­вать в празднике но случаю Дня авиации. Я принял пригла­шение. С вильнюсского аэродрома на «Дугласе» мы долетели до воинской части. Лететь дальше на большой машине было опасно, ибо часто появлялись вражеские стервятники. Мы пересели на легкие самолеты У2. Летели очень низко, над самыми верхушками деревьев, сели на небольшой лоляне, чуть ли не на огороде, почти уткнувшись в забор хутора. Ви­димо, недаром самолеты У2 называли «огородниками» или «кукурузниками».

Нас встретил и приветствовал командир дивизии генералмайор В. М. Забалуев, а вскоре прибыл и командир корпуса генераллейтенант А. С. Благовещенский, которому я вручил медаль «За оборону Ленинграда».

Прибыв в расположение дивизии, где происходило тор­жественное собрание по случаю праздника авиации, я был приятно удивлен, когда мне показали самолет с надписью «Тарибу Летува* («Советская Литва») — один из тех десяти самолетов, которые были построены на собранные эвакуиро­ванными литовцами деньги и переданы летчикам в окрест­ностях Москвы. Остальные 9 самолетов сбиты или вышли из строя. Да и этот ветеран уже не летал, его использовали только для учебных целей на земле. Однако пожелание, вы­сказанное при передаче самолетов, исполнилось: самолет стоял на освобожденной литовской земле!

Штаб авиационной дивизии расположился на хуторе Щлякиса. Кулацкое хозяйство с хорошим домом и солид­ными хозяйственными постройками. Сам Шлякис, владев­ший 29 гектарами земли, крепкий мужчина лет под пятьде­сят, оказался холостяком. Он жаловался на то, что едва . успели свезти урожай в амбары, а уже заставляют молотить для поставок. Это никак не вязалось с его крестьянскими по­нятиями, ибо обыкновенно зерно держали до глубокой осени, когда оно хорошо просохнет, и потом уже молотили.

— Как же молотить сырое зерно! Ведь это большие убыт­ки! — повторял Шлякис.

На этом хуторе, как и на других, приютились многие ушедшие из прифронтовой полосы. Из разговоров с мест­ными жителями можно было сделать вывод, что они раду­ются изгнанию гитлеровцев, но о будущем у них нет ясного представления, головы забиты различными домыслами и слухами. Говорить с военными им очень трудно, в этой мест­ности редко кто знает русский язык. Еще никто не видел представителей Советской власти, не доходили и литовские газеты.Вернувшись в Вильнюс, я начал готовить доклад, кото­рый мне было поручено сделать на третьей сессии Верхов­ного Совета Литовской ССР. Когда 29 августа 1944 года в зале Вильнюсского горкома мы собрались на эту сессию, недосчитались многих депутатов. Некоторые погибли в ря­дах Литовской дивизии, другие — сражаясь в партизанских отрядах, третьи были убиты гитлеровцами. Среди погибших заместитель председателя Президиума Верховного Совета республики Домас Роцюс, руководивший партизанским от­рядом «Жальгирис».

Сессия открылась уже в сумерки. Шум военных мото­циклов часто заглушал речь оратора. Однако все эти неудоб­ства не могли притупить чувство радости: мы можем со­браться в своей освобожденной столице, продолжать работу по строительству социализма...

Я выступил как докладчик по первому вопросу повестки дня: «Освобождение литовских земель и дальнейшие зада­чи литовского народа в борьбе против немецких захватчи­ков».