Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Вышла моя книга «Гивянимас прасидеда» («Жизнь на­чинается»), переведенная и на русский язык. Воспомина­ния о событиях 1926 года под названием «Жингсняй сме­ли» («Шаги в песке»), написанные за несколько месяцев в 1948 году, были изданы лишь двадцать лет   спустя.   Путезаметки и очерки о 22 странах собраны в «Книге путе­шествий», а после  поездки в Мексику я выпустил   отдель­ную книгу об зтой стране.

О многих путешествиях и поездках я писал, много еще лось ненаписанного? ибо всего я побывал в 35 странах, ос ли причислить кратковременные остановки, то наберет3 я более 50 стран. Это кроме республик Советского Союза, СЯ которых не довелось узнать лишь Таджикистан. Но до И.3Х пор мало еще написал о самом важном путешествии — жизни. Настоящим рассказом о своем жизненном пути стараюсь заполнить сей пробел.