Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ГРАНИЦЫ РУШАТСЯ, СТОЛИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В советском полпредстве нас со Шмулькштисом и про­фессором И. Йонинасом принял секретарь полпредства Ф. Ф. Молочков. Полпред Поздняков еще не вернулся из Москвы, где принимал участие в переговорах о заключе­нии договора. Едва поздоровавшись, я с места в карьер на­чал свою речь, которую поспешно написал на машинке пе­ред уходом из дому. Недавно в архиве, среди донесений охранки, нашелся и текст этой речи. Вот он в несколько сокращенном виде:

«Разрешите мне от имени Литовского общества по изу­чению культуры народов СССР и его правления, а также от имени нашего председателя профессора КревеМицкявичюса и всего активного крыла дружественной Советскому Союзу литовской общественности сердечно поблагодарить в вашем лице Правительство великого Советского Союза за глубокое бескорыстное понимание и уважение интересов литовского народа, проявившееся в договоре о взаимопо­мощи и в передаче Литве Вильнюса и Вильнюсского края. В зтом акте воплощаются многолетние чаяния литовского народа, который рассматривает Вильнюс как колыбель на­циональной свободы и возрождения. Мы всегда с надеж­дой смотрели на Советский Союз, твердо веря, что судьба Вильнюса будет решена в соответствии со справедливостью и благом народа. Это доверие полностью оправдалось, и Советский Союз, мирным путем завоевывающий сердца на­родов, еще больше укрепил глубокие дружеские чувства литовского народа к Стране Советов. Вильнюс становится прекрасным мостом дружбы между литовским народом и народами  СССР.

Мы от души благодарим героическую РабочеКрестьянскую Красную Армию и ее командующего маршала Воро­шилова за освобождение Вильнюса и его области.

Возвращение Вильнюса и Вильнюсской области ставит перед литовским народом новые задачи. В первую очередь должны быть гарантированы права широких масс, чтобы люди могли пользоваться всеми гражданскими свободами и заниматься созидательным трудом, чтобы радость, вызван­ная освобождением Вильнюса, не превратилась в разочаро­вание: мы надеемся, что литовский народ приложит все усилия к тому, чтобы свободный Вильнюс стал столицей свободного  литовского  народа. Литва уже второй раз получает от Советского Союза Вильнюс — впервые город был передан по Московскому мир­ному  договору   1920  года.

Нынешний договор о взаимопомощи служит для литов­ского народа порукой тому, что не повторктся печальная история 1920 года, когда дольская военщина, опираясь на литовских и польских помещиков, коварно нарушила поль­сколитовский договор и захватила Вильнюсскую область. Все это обязывает литовский народ лояльно и сердечно соб­людать договор о взаимопомощи. Этот договор одобряет не только литовский народ, но и народы великой Страны Сове­тов, решившей вопрос о Вильнюсе, который долгое время не мог получить правильного решения ни в Лиге наций, ни в международных правовых инстанциях, ограничившихся платоническим признанием законности литовских претен­зий.

Разрешите выразить уверенность, что культурное сбли­жение народов Литвы и Советского Союза, которое является непосредственной задачей нашего общества, получит в но­вых условиях новый размах и новые возможности.

Еще раз прошу передать нашу благодарность Правитель­ству СССР и его руководителям».

Я читал текст речи, а думал о том, как бы не опоздать к Военному музею. Едва закончив, тут же попрощался со все­ми и поспешил к музею. Еще издали услышал, как громко­говорители передавали речь генерала В. Нагявичюса. Он призывал собравшихся пойти к «вождю народа» Сметоне, чтобы выразить ему благодарность за возвращение Виль­нюса.

Было ясно, что выступить официально мне уже не уда­стся, так как митинг заканчивался. Тем более что сквер пе­ред музеем заполнен народом и пробиться к трибуне невоз­можно. Я решил обратиться непосредственно к собравшимся.

Вокруг меня стояли рабочие, я увидел несколько знако­мых с фабрики «Кауно аудиняй». И вот поднимаюсь на сту­пени памятника историку Даукантасу, начинаю говорить. Рабочие, сразу окружают меня, чувствую их поддержку. Говорил недолго,  но  горячо:

— Таутининки, изображая все так, будто Вильнюс осво­божден их усилиями, хотят использовать это событие для укрепления своей власти. Между тем освобождение Вильню­са и возвращение его Литве произошло лишь благодаря Со­ветскому Союзу и его  благородной  политике.