Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Литов­ская ГРЭС уже достигла проектной мощности — 1,8 мил­лиона  киловатт.

Литва, строящая океанские суда, изготовляющая счетные машины и металлорежущие станки, электромоторы и теле­визоры, цемент и продукты химии. Литва со средним уро­жаем свыше 26 центнеров с гектара, вдвое больше, чем при господстве буржуазии, со стрелой автострады Вильнюс — Каунас. Литва с Академией наук, 12 высшими учебными заведениями, обязательным средним образованием. Литва с филармонией, 11 театрами, огромной сетью библиотек и Домов культуры, невиданными тиражами книг, газет и журналов. Литва, не знающая безработицы и нищеты.

Такая Литва казалась когдато нам сказкой.

В вихре кипучих дней 1940 года не то грезой среди бе­ла дня, не то во сне вставало передо мной видение: будто еду по ровной дороге, а кругом белокаменные города, села с красивыми домами, цветущие сады, ветви, гнущиеся от обилия плодов, раздольные поля с колышущимися хле­бами...

Теперь эта картина, точно воплощенная мечта, видна наяву. Кинешь взгляд на Вильнюс с горы Гедиминаеа — бес­конечные кварталы новых домов, как застывшие белые волны, окружают старый город со всех сторон. Едешь по дорогам Литвы мимо зажиточных колхозов, передовых сов­хозов — ряды каменных домов, солидные постройки...

О каменной Литве немало говорили и мечтали при бур­жуазной власти, но построили ее такой при советском строе. Помню, буржуазный «златоуст» профессор Пакштас любил говорить о будущем Литвы, о демократии, о прогрессе. И не­изменно произносил свою дежурную патетическую фразу: «Мы должны повернуть часы Литвы на сто лет вперед!» На самом нее деле Пакштас и подобные ему тащили стрелку часов Литвы в обратном направлении, назад в средневе­ковье.

Это Коммунистическая партия, Советская власть оказа­лись той могучей силой, которая повернула часы Литвы вперед не только на одно столетие. Если взять лишь область высшего образования, то Литва шагнула вперед на 400 лет — столько времени понадобилось бы при тогдашних тем­пах, чтобы достичь нынешнего уровня.

На этом я мог бы закончить свой рассказ о жизни, в ко­торой самое дорогое для меня то, что связано с обществен­ными делами, с жизнью всего народа. Трудно рассказать о всех подробностях повседневности, когда еще не так много времени прошло, чтобы   она   стала историей.   Поэтому до­бавлю лишь  несколько  штрихов о своей непосредственной

работе.

Деятельность партийносоветского работника ответст­венна на каждом посту. Тем более руководящего работника, каким мне довелось быть в течение долгих лет. Руководство в нашей стране коллективное. Коллектив состоит из отдель­ных личностей, сплоченных единой идеологией, но не всегда с одинаковым мнением по конкретным вопросам. Основные принципиальные вопросы решаются партийными органами в результате согласования этих мнений. Но жизнь так раз­нообразна, многогранна, что никакие установки не могут предвидеть всех вариантов и казусов, какие преподносят различные жизненные ситуации. А ведь с каждым реша­емым вопросом связаны интересы общества или судьбы от­дельных людей.

Уже отмечал, что мне как члену Бюро ЦК компартии Литвы постоянно приходилось участвовать в его частых за­седаниях, на которых принимались решения по важнейшим Еонросам республики. Начиная с V съезда я был делегатом всех последующих съездов Коммунистической партии Лит­вы, а также делегатом XX, XXI, XXII и XXIII съездов КПСС. Мне не пришлось быть делегатом XIX съезда КПСС, но на этом съезде, происходившем в октябре 1952 года, меня избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Поэтому, неожи­данно для меня, я присутствовал на Пленуме ЦК КПСС, соз­ванном после съезда. В дальнейшем я был участником всех Пленумов ЦК КПСС вплоть до марта 1971 года.