Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОД

Полку трудящихся прибывает.Безработице конец.«Масло у нас всегда на столе».Установление границы с Белорусской ССР.Шко­ла выборов.Земля 75 тыся­чам.Чем культурнее народ, тем легче Советской власти.Первый социалистический годовой план.У М. И. Калинина.«Колхоз помо­жет подняться из ямы....»

При Советской власти недол­го пришлось ждать, пока слова станут делами. Прошло лишь несколько недель после принятия закона о национализации промышленности, а уже на Бюро Центрального Комитета мы слушали доклад правительства: в Литве национали­зировано 902 промышленных предприятия — фабрики, за­воды, мастерские, на которых работало 38 600 рабочих. На всех этих предприятиях руководящие посты заняли но­вые люди. Рабочие оказались хозяевами не хуже, а лучше старых  собственников.

До установления Советской власти многие фабрики со­кращали производство, работали только тричетыре дня в неделю — сказывались последствия экономического кризи­са, а также косвенное влияние войны. Теперь фабрики на­чали работать полным темпом, даже в две и три смены. За короткое время были введены в действие 23 восстанов­ленных предприятия, на которых получили работу 2660 че­ловек. А всего после расширения предприятий и введения нескольких смен к 1 января 1941 года количество промыш­ленных рабочих увеличилось на 8549 человек — более чем на одну четверть.

Значительно повысилась производительность труда. Ра­бочие с энтузиазмом работали теперь на своих предприяти­ях, ширилось социалистическое соревнование. Тысячи пере­довиков труда и стахановцев превышали нормы выработки, вносили рационализаторские предложения, снижали себе­стоимость продукции. По сравнению с последними месяца­ми 1939 года промышленное производство в конце 1940 года возросло в два, а на отдельных предприятиях даже в три раза!

Во многих городах начали строить новые предприятия, прокладывали шоссе между Каунасом и Вильнюсом, строи­ли другие дороги. Быстрыми темпами возводили жилые дома для рабочих. Характерная картина тех месяцев: пере­селение рабочих из подвалов, с окраин в центры городов, в лучшие  квартиры.

До мая 1941 года на промышленных предприятиях, а также на строительстве и других работах трудоустроили около 55 800 бывших безработных. Принимались меры для полной  ликвидации  безработицы.

В конце ноября Совет Народных Комиссаров Литвы при­нял постановление о введении новой валюты. В первое вре­мя старый лит оставался в обращении наравне с рублем. Вместе с введением рубля правительство приняло постанов­ление об увеличении зарплаты рабочим и служащим. Квар­тирная плата постановлением Совнаркома была снижена в несколько раз — из самой высокой в Европе она стала самойнизкой. Хотя цены на продукты и товары несколько повы­сились, в общем экономическое положение рабочих значи­тельно  улучшилось.

— Раньше килограмм масла стоил около двух литов, но я. не мог для своего семейства масло покупать. А теперь, хотя масло и стоит восемь рублей, у нас оно всегда на столе. Сейчас я и сам имею постоянную работу, хорошо зарабаты­ваю, и члены моей семьи получили работу,— так говорил мне  каунасский  рабочий  Красаускас.

12 ноября 1940 года было опубликовано постановление Президиума Верховного Совета СССР о назначении в новых республиках Прибалтики выборов в Верховный Совет СССР на 12 января 1941 года. Начиналась первая предвыборная кампания  в советских  условиях.

В это время ЦК КП(б) Литвы и Президиум Верховного Совета Литовской ССР поручили мне проведение перегово­ров об установлении границы между Советской Литвой и Советской Белоруссией. Принципы новой границы опреде­лил закон, принятый седьмой сессией Верховного Совета СССР. Задача заключалась в установлении этой границы в натуре, нанесении ее на карту.

На встречу с белорусскими товарищами выехал вместе с секретарем нашего Президиума С. Пупейкисом и народным комиссаром внутренних дел А. Гузявичюсом. Остановились по дороге в селе Ратничя, уже на тогдашней территории БССР.

 

Прайс на стройматериалы мансардные окна fakro монтаж