Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Председателем Парламентской группы СССР долгое вре­мя был замечательный деятель нашей партии и государства О. В. Куусинен. Тонкий знаток международных дел, он глу­боко вникал в вопросы, связанные с нашим участием в Меж­парламентском союзе, с интересом и вниманием выслуши­вал доклады о ходе сессий и конференций, всегда давал конкретные советы.

Поездки не ограничивались участием в работе Межпар­ламентского союза. Во главе делегаций Верховного Совета СССР я побывал в Люксембурге, Мексике, Замбии и Шве­ции. В 1966 году мне выпала миссия представлять Прези­диум Верховного Совета СССР на торжествах по случаю 10летия независимости Марокко. По общественной линии в 1962 году участвовал во главе делегации на конференции «Мир без бомбы» в столице Ганы — Аккре, в 1971—1972 го­дах побывал в Австрии, Дании, Западной Германии, Поль­ше,  Италии.

Как парламентские, так и общественные делегации были многонациональными. В их составе находились представи­тели разных советских республик, разных национальностей, различных профессий. Среди них деятели науки и ис­кусства — академик А. М. Румянцев, Ю. Матулис, А. Садыков, П. Валескалн, М. С. Асимов, писатели Микола Бажан, Алексей Сурков, Анна Саксе, Чингиз Айтматов, Мирзо Турсунзаде, Шараф Рашидов, Александр Чаковский, публицисты Ю. Жуков, Л. Толкунов, В. Кудрявцев, Я. Пи­щик и другие. На конференции в Лондоне участвовал выда­ющийся  артист  Н.  К.  Черкасов.

Важная перемена в моей жизни произошла в августе 1966 года после избрания Председателем Совета Нацио­нальностей Верховного Совета СССР седьмого созыва. Неко­торое время еще оставался председателем Президиума Вер­ховного Совета Литовской ССР, до апреля 1967 года, когда на этот пост избрали М. Шумаускаса. По установившейся после кончины О. В. Куусинена традиции мы с Председа­телем Совета Союза И. В. Спиридоновым возглавили Пар­ламентскую группу СССР: он в качестве председателя, а я — первого  заместителя.

Четыре года работал я в Москве на посту Председателя Совета Национальностей. За это время Верховным Советом СССР кроме законов об утверждении ежегодных государст­венных бюджетов и государственных планов развития народ­ного хозяйства был принят целый   ряд законов и постановлений. Среди них такие важнейшие законы: о всеобщей во­инской обязанности, об утверждении Основ законодательст­ва Союза ССР и союзных республик о браке и семье, земель­ного законодательства, исправительнотрудового законода­тельства, законодательства о здравоохранении, о труде.

Ежегодно к нам приезжали по 10—12 парламентских де­легаций, а делегации Верховного Совета СССР или Парла­ментской группы направлялись в разные страны. Нашей за­дачей было не только заботиться о подготовке и выполне­нии программы пребывания, но и подробно ознакомить иностранные делегации со структурой нашего государства и работой его законодательных органов.

Москва стала таким необычайным центром притяжения, куда устремляются со всех концов мира — посмотреть, убе­диться, познакомиться, поучиться... Да и мы всегда заинте­ресованы, чтобы иностранцы, увидев своими глазами нашу страну, узнав ее людей, могли составить объективное мне­ние, убедиться в лживости злопыхательской пропаганды наших  врагов.

Где бы я ни был, что бы ни делал, но журналистской и литературной работы не забывал. Писал книги, брошюры, статьи. Некоторые из них посвящены национальному во­просу. Брошюрой «Путь в Литву открыт» я стремился по­мочь определиться тем, кто по недомыслию очутился на За­паде. В результате пропаганды в этом направлении десятки тысяч литовцев после войны вернулись на родину. Иногда в печати появлялись и новые стихи, а в 1953 году вышел сбор­ник поэзии «Атгимимас» («Возрождение») на литовском, а затем и на русском языках. Впоследствии были изданы еще два литовских сборника стихов — «Гивянимо варду» («Во имя жизни») и «Тукстантис жингснялю» («Тысяча ша­гов»)— и русские сборники «На жизненном пути» и «Мил­лионы сердец». На обоих языках издан стихотворный цикл «Здравствуй,  Советская Литва».

«Както часто получалось на моем жизненном пути, что приходилось быть поэтом в политике и политиком в поэ­зии»,— сказал я однажды в разговоре с коллегамиписате­лями о своем стихотворчестве. Эта фраза прижилась в опре­делении моей  поэзии.