Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОД

Заходили в крестьянские хаты и убедились, что здесь исключительно литовское население. Завернули также в Друскининкай, который тогда находился в пределах Бело­руссии.

В.Гродно мы встретились с председателем Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Н. Я. Наталевичем и секретарем Президиума Л. Попковым. Здесь мы начали со­вещание о границе на основании материалов, подготовлен­ных белорусскими товарищами. Материалы касались коли­чества литовского и белорусского населения в пограничных местностях. Хотя по принятому Верховным Советом СССР закону было установлено, что весь Швенчёнский (Свенцянский) район должен перейти к Литве, мы согласились с предложением белорусских товарищей, чтобы часть района с большинством белорусского населения осталась в Бело­руссии. Это предложение исходило из того, что к Литве отойдут территории с преобладающим литовским населением в районах, не упомянутых в законе. Конечно,   невозможно принцип. Например, чисто литовское село Гервечяй оста­лось в Белоруссии, ибо оно находилось примерно в 30 ки­лометрах от границы и «коридор» к нему провести никак не получалось, И то после включения литовского села Девянишкес получился «коридорчик» : этот уголок и в натуре и на карте выглядит вроде аппендикса.

В итоге этих совещаний после соответствующего пред­ставления Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о новой границе между Советской Литвой и Советской Бе­лоруссией. На основании его к Литве отошло около 2 тысяч квадратных километров территории с районными центрами Швенчёнис (Свенцяны) и Шальчининкай, а также курорт Друскининкай.

Вспоминая о долгой тяжбе, борьбе и даже войне между буржуазной Литвой и панской Польшей изза территори­ального вопроса, я отмечал в газете «Тарибу Летува», как легко и просто такие проблемы решаются между социалис­тическими советскими республиками. Установление грани­цы между Советской Литвой и братской Белоруссией — прекрасный  тому  пример.

После возвращения из Белоруссии я включился в пред­выборную кампанию. Уже 16 ноября выступал на собрании работников связи в большом зале центрального почтамта Каунаса. Затем следовал целый ряд выступлений: на собра­нии профсоюзного актива, на митинге строительных рабо­чих, в университете, в театре, на мясокомбинате «Майстас»...

Ходом подготовки к выборам очень интересовались в Москве. Несколько раз звонил М. И. Калинин, а также сек­ретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкин. Они давали советы, рекомендовали широко популяризиро­вать и усвоить Положение о выборах. Для помощи на время выборов прибыл к нам сотрудник Президиума Верховного Совета СССР А. А. Козлов. Состоялось совещание республи­канской избирательной комиссии, на котором присутство­вали председатели, заместители, секретари окружных избирание и выдвижение кандидатов в депутаты. В их числе были руко­водящие работники Центрального Комитета и правитель­ства, представители рабочих, крестьян, интеллигенции, в том числе поэтесса Саломея Нерис, писательклассик Винцас КревеМицкявичюс, известный хирург профессор Владас Кузма.

В начале декабря я уехал в город Мариамполе, посколь­ку рабочие Мариампольского сахарного завода выдвинули меня кандидатом в депутаты Совета Союза. Кандидатом в депутаты Совета Национальностей в этом округе была Изабелла Лаукаитите, активная участница революционного движения, член компартии Литвы. С этого дня начались мои предвыборные поездки по городам и селам Сувалкии. Мой избирательный округ охватывал довольно большую территорию,в которую входили два уезда: Мариампольский и Вилкавишкский. На собраниях и митингах я смог воочию убедиться, какой большой и всенародной политиче­ской школой является предвыборная кампания. Можно по­нять, насколько важно было такую политическую школу пройти литовскому народу, лишь недавно вступившему на новый  путь  социалистической жизни.

Целых двадцать лет буржуазия использовала все средст­ва пропаганды, печать, радио для распространения своих националистических и клерикальных идей. И, конечно, вся эта националистическая муть была направлена против идей социализма и коммунизма, против Советской власти. Буржуазия всеми силами старалась изобразить социализм как царство голода, разрухи, нищеты, насилия. Долголет­няя пропаганда не могла не оставить свой след, тем более что в Литве огромное влияние имела такая сила, как реак­ционная католическая церковь. Поэтому в свои выступле­ния кандидаты старались вложить всю пропагандистскую страстность.