Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Когда зал успокоился, рассказал о колхозном движении, отметил, что к маю 1950 года уже 75 процентов крестьян Литвы стали колхозниками, созданы тысячи колхозов.

— Почти вся Литва пошла по колхозному пути,— гово­рил я.— Неужели те, кто еще упорствуют и ничего не хотят слышать о колхозах, считают себя умнее всех? Народная пословица говорит: не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Все равно рано или поздно будет у вас колхоз. Лучше уж посмотрите, как живут и работают в соседних колхозах, а не охаивайте, не зная.

Это собрание в Лейпалингисе мне крепко запомнилось. Оно было труднейшим из всех, на которых пришлось вы­ступать.

Там, где нашлись серьезные, знающие сельское хозяйстБ0 и понявшие пользу колхозного труда руководители, со­знательный актив, дело быстро пошло на лад. Так было в первом колхозе Литвы имени Марите Мельникайте вблизи Дотнувы Кедайнского района. Точно так же соседний кол­хоз имени Каролиса Ножелы сразу окреп, пошел в гору и неизменно славится как передовой. В этом большая заслуга его бессменного председателя К. Мацевичюса, Героя Социа­листического Труда. Но большинство колхозов долгое время не могли выбраться из положения отстающих. Заколдован­ный круг составляла дилемма: как могут колхозники хо­роню работать, если мало получают на трудодень, а как колхоз может платить больше, если колхозники плохо ра­ботают?

Однажды заехал в Титувенай, где тогда был районный центр. Просматриваю отчетную ведомость о колхозном про­изводстве и вижу, что в одном колхозе на трудодень выдано по 5 копеек (то есть 0,5 копейки новыми деньгами) да по 300 граммов зерна. И название колхоза звучит иронически при таких заработках:   «Дорога к счастью»...

Поехал посмотреть, как же живут там колхозники. А жи­вут, оказывается, неплохо: всего достаточно, кроме колхоз­ного сознания и честного колхозного труда. У каждого кол­хозника по нескольку свиней, хорошая корова, телята; на колхозной же ферме десятокдругой свиней да несколько тоших коров... А как снимут урожай, то же самое — в ам­баре колхозников густо, а в колхозном — пусто.

После совещаний в горехозяйствах хотелось отвести ду­шу, побывать в передовых колхозах, порадоваться их успе­хам. Понемногу, год за  годом  их становилось все больше. Приятно было, что колхоз «Пяргале» («Победа») в Скайстгирисе Ионишкекого района, на организационном собрании которого мне довелось присутствовать и выступать, сразу окреп и вышел в передовые. В этом большая заслуга бассменного председателя Йонаса Вилюнаса. Очень близким стал мне колхоз имени Жемайте в Кведарне Кретингского района, возглавляемый Гуже. Всегда приятно было видеть там, как воздвигаются новые хозяйственные постройки, увеличивается поголовье скота, выше становятся урожаи, как с энтузиазмом трудятся колхозники, растет их благо­получие.

В первые послевоенные годы в Шакяйском районе я встретил комсомольского работника Костаса Гликаса. Нельзя было не обратить внимания на его активность и смышленость. В 1951 году двадцатипятилетнего парня из­брали председателем колхоза имени Ленина в Лукшяе. Этот колхоз вскоре стал одним из первых колхозовмиллионеров в Литве. В то время как другие колхозы пережили и укруп­нения, и разукрупнения, колхоз имени Ленина оставался самым большим — его общая площадь составляет 6344 гек­тара. И теперь это богатый колхоз, его годовые доходы до­стигают почти 3 миллионов рублей, а средний урожай зер­новых — 49 центнеров с гектара. Костас Гликас сегодня — Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Со­вета СССР.

Легко теперь говорить о колхозах и радоваться их дости­жениям. А в первые трудные годы колхозные вопросы вста­вали тяжелыми головоломками. Рождались смелые проек­ты подъема колхозов. Например, М. Гедвилас считал, что самым радикальным средством было бы ввести гарантий­ную оплату трудодня в 3 или 5 рублей (старыми деньгами), недостающие средства покрывая за счет государственной ссуды. Расчет был таков: при гарантийной оплате была бы обеспечена нормальная работа колхозников, следовательно, рост продукции и доходность колхозов. Ссуда потребова­лась бы на первое время, пока колхозы не встали на ноги. Но в то время проведение такого проекта не было возмож­ным.