Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОД

Трактор был редкостью в буржуазной Литве. Всего около 500 тракторов имелось лишь в некоторых крупных хо­зяйствах. Теперь же для механизации сельского хозяйства и помощи трудящемуся крестьянству были организованы 42 машиннотракторные станции, которые из братских рес­публик получили первые тысячи тракторов, и 262

Газеты много писали, помещали снимки о переходе земли бывших эксплуататоров в руки трудящихся кресть­ян. Имение палача литовского народа Плехавичюса в Букончяе разделили среди батраков и малоземельных кресть­ян, В их числе был крестьянин Бута, четырех родственни­ков которого расстрелял Плехавичюс. В руки народа пере­шли земли старых помещиков — графа Тышкевича, графа Нарышкина, князя Васильчикова, князя Радвилы, графа Пшездецкого, а также имения новых помещиков, появив­шихся во время буржуазной власти,— Сметоны, Карвялиса, Ыоркайтиса, Тубялиса, Гудавичюса. В более крупных по­местьях были основаны первые совхозы.

Советская власть за короткое время успела многое сде­лать в области культуры. Образование стало общедоступ­ным. Как никогда дотоле, потянулись дети в школы. За пер­вое полугодие учебного года открылось более 150 новых школ.

Раньше в Литве государство не заботилось о просвеще­
нии взрослых — считалось, что и так интеллигенции слиш­
ком много. В 1939 году существовали только 3 частные
средние школы для взрослых с 333 учащимися. Советская
власть в 1940 году открыла для взрослых уже 12 средних
школ с 3653 учащимися и 136 начальных школ, в которых
училось около 20 тысяч рабочих и крестьян. На двух ра­
бочих курсах при университетах (рабфаках) 450 рабочих
готовились для поступления в высшие школы. Кроме того,
действовало 550 различных курсов с 30 тысячами слуша­
телей.
  _.....

В январе 1941 года создано высшее, научное учрежде­ние Литвы — Академия наук Литовской ССР. При буржу­азном режиме ученые могли только мечтать об, этом. Они вносили предложения, требовали, просили, но в течение двадцати лет буржуазия всерьез даже не думала об Ака­демии наук. А правительство новой Литвы по согласованию


турных учреждений. Советская власть заботилась о созда­нии самых благоприятных условий для работы писателей, ученых.

Согласно конституции Литовской ССР, церковь была от­делена от государства, а школа — от церкви. Тем самым силы реакции лишались возможности держать под своим влиянием школы и культурную жизнь народа. С введением гражданской метрикации, за что при буржуазной власти прогрессивная часть общества вела упорную, но безуспеш­ную борьбу, многие граждане, принципиально не призна­вавшие церковного брака, потянулись в загсы. Только те­перь они могли оформить гражданский акт, а также полу­чить свидетельства о рождении, метрики на своих детей, иногда уже почти взрослых.

На рубеже 1940—1941 годов ЦК КП(б) Литвы и Совет Народных Комиссаров были заняты составлением народно­хозяйственного плана на 1941 год. Много лет просидевший в буржуазных тюрьмах «за подрыв основ государства» Пиюс Гловацкас как первый председатель Госплана Советской Литвы закладывал основы первого социалистического го­сударственного  плана.

Перед Советской Литвой стояла задача решительного
подъема промышленности, превращения республики в аг
рарноиндустриальную, с механизированным сельским хо­
зяйством. Поскольку дело было новое, а большинство членов пра­вительства, как и другие руководящие товарищи, не имели опыта советского строительства, по нашей просьбе на по­мощь прибыли товарищи из Москвы, из других братских советских республик. Среди них немало и литовцев, кото­рые уже давно проживали в Советском Союзе, переселив­шись из Литвы еще при.царе. Приезжали и потомки литов­цев, высланных после восстания 1863 года в Саратов­скую губернию, в Сибирь. Некоторые из них занимали  от сельского хозяйства.

 

viagra information