Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

Но главное то, что мы дожили до такого времени, когда смогли увидеть результат наших усилий, когда в основном достигнута цель, для которой жили, боролись, трудились вместе с народом, за которую принесено так.много жертв.

Мы радовались, что наша великая страна социализма, достигнув больших побед и огромных успехов, могучей по­ступью идет к коммунизму, а родная Литва стала процве­тающей социалистической республикой и занимает достой­ное место в великой советской семье. Об этом еще недавно мы говорили, переживая всенародную радость, когда 28 но­ября 1973 года к знамени Советской Литвы, ранее награж­денной орденом Ленина, М. А. Суслов прикрепил орден Дружбы народов.

Антанас Снечкус был представителем того славного по­коления борцовкоммунистов, которые в тягчайшие годы подполья бесстрашно и беззаветно боролись за дело народа, за победу социализма. Недаром говорится, что они умерли, но их дело всегда будет жить и память о них никогда не умрет.

Я имел в виду Антанаса Снечкуса, когда в 1968 году в стихотворении «Борцукоммунисту» писал:

Декабрьским утром, серым и морозным, Когда друзья под пулями легли, Ты поднял знамя и пошел с народом На бой за счастье материЛитвы.

Готовый к многолетнему подполью, Ты сплачивал вокруг себя бойцов И верил всей душой, всей болью, Что правда победит в конце концов.

И эта вера к цели дерзновенной Тебя навстречу подвигам вела, Сияла солнцем в камере тюремной, Звездою путеводною была.

Чужое имя, адрес, документы — Чтоб обмануть жандармов и тюрьму... Но миновали горести и беды, И, как солдат, дождавшийся победы, Ты радуешься — выиграл войну.

Всегда с народом, в мыслях о народе, Другой тебе не надобно судьбы. Но всюду помнишь — в праздниках, в работе Друзей, погибших в пламени борьбы.

(Перевод С. Кунаева)