Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

д песню польских воинов «Не отдадим земли, откуда пошел наш род». Это была патриотическая польская песня на слова Марии Конопницкой о борьбе за польские западные земли, захваченные германскими агрессорами. И вот в ис­тории братского польского народа открывается новая стра­ница. Рождается Народная Польша. Рождается трудно, на развалинах и опустошениях, произведенных гитлеровскими захватчиками. Более 6 миллионов жителей Польши стали жертвами варваров XX века. В руинах лежит Варшава, освобожденная советскими войсками вместе с польскими дивизиями в январе 1945 года. Сейчас же после освобожде­ния Варшавы туда потянулись эшелоны с советским зерном, Для этой первой продовольственной помощи Российская Фе­дерация выделила 30 тысяч тонн зерна, Украинская ССР — 15 тысяч, Белорусская ССР — 10 тысяч и Литовская ССР — 5 тысяч тонн зерна.

Мне не раз довелось встречаться на приемах в Москве с первым президентом Народной Польши Болеславом Берутом, первым премьерминистром Э. ОсубкаМоравским. Одна из таких встреч мне особенно запомнилась.

Приехав в Москву в июне 1945 года, я пошел в Большой театр послушать оперу. Вдруг появляется товарищ в воен­ной форме.

—        Вас просят немедленно прибыть в Кремль,— ска­зал он.

У подъезда ждала машина. Через несколько минут мы вместе с этим военным уже входили в подъезд одного из дворцов. Кремля. В небольшом зале за общим столом ужи­нала группа людей. Среди них Сталин, Молотов и некоторые другие члены Политбюро, а также Берут, ОсубкаМоравский, несколько незнакомых мне лиц. Ужин подходил к концу. Пригласили в соседнюю комнату, где мы за отдельными сто­ликами пили кофе. За нашим столиком оказался очень раз­говорчивый профессор из Кракова.

—        Здесь происходит чтото вроде сватовства,— сказал
профессор.— Посмотрим, удастся ли соединить огонь и
воду.

Оказалось, что цель этой встречи — объединение двух противоположных лагерей. Среди присутствующих нахо­дился С. Миколайчик — бывший премьерминистр польского правительства в эмиграции, который собирался войти в со­став правительства Народной Польши в качестве замести­теля премьерминистра.

Вскоре ко мне подошел Молотов.


—        Возьмите, пожалуйста, рюмку, вас просит товарищ
Сталин,— сказал он.

С рюмкой ликера направился к Сталину.

—        Я провозглашаю тост за Народную Польшу,— сказал
Сталин, чокаясь с Берутом, ОсубкаМоравским и Миколай
чиком,— и за ее соседей: Советскую Россию, Советскую Ук­
раину, Советскую Белоруссию и Советскую Литву,— и он
чокнулся с нами, представителями этих республик.

Между Советским Союзом и возрожденной Польшей ус­тановились новые отношения взаимного доверия, дружбы и сотрудничества. Политика буржуазного правительства Польши, враждебного Советскому Союзу, привела пан­скую Польшу к краху. Провалились и мечты продолжателей старой политики о том, что западные союзники освобо­дят Польшу. Вместе с победоносной Красной Армией Вой­ско Польское донесло свои знамена до покоренного Бер­лина.

В новых условиях забылась и стерлась вражда, которая долгие годы существовала между панской Польшей и бур­жуазной Литвой. Народная Польша и Советская Литва сразу установили дружественные братские отношения, Возникли вопросы, которые требовали совместного решения. Делега­ции Советской Литвы и Польши провели переговоры, был за­ключен договор о взаимной репатриации граждан. Граждане польской национальности, пожелавшие этого, смогли пересе­литься в Польшу, а литовцы — из Польши к себе на родину. Между Советской Литвой и Народной Польшей впоследст­вии стали развиваться торговые связи, а также активное об­щение в области культуры, науки и искусства.

...Война кончилась. Наступали как будто мирные дни. Уже работали фабрики и заводы, которых меньше кос­нулась разрушительная вакханалия гитлеровских громил, понемногу восстанавливалось городское хозяйство. Труднее всего было с электричеством.