Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

В Кремле состоялся правительственный прием в честь участников парада. Полководцы и военачальники, имена которых мы часто читали в сводках Совинформбюро и при­казах Верховного Главнокомандующего, вспоминали «ми­нувшие дни и битвы, где вместе рубились они». В огромном Георгиевском зале и других смежных залах военные сидели за столами вперемежку с членами правительства, депута­тами, дипломатами, посланцами союзных армий, предста­вителями рабочих, крестьян, видными общественными дея­телями, работниками искусства и литературы. Сталин и дру­гие члены Политбюро, а также полководцы провозглашали тосты за Победу, за Красную Армию, за советский народ, за Партию и ее руководителей.

Радостное настроение, царившее в те дни повсюду, для нас было омрачено печальным событием.

Перед сессией я получил письмо от поэтессы Саломеи Нерис, депутата Верховного Совета СССР.  

Я говорил о том, что те интеллигенты, которые в Совет­ской стране пошли за большевиками, не ошиблись. Перед ними раскрылись широкие возможности трудиться на благо народа, активно участвовать в культурной революции неви­данного размаха, превратившей Советский Союз из отсталой страны в передовую.

Большой раздел доклада был посвящен разоблачению предательской политики реакционной буржуазии, которая докатилась до гнусной роли прислужника душителей наро­да — гитлеровцев. После великой победы трудящиеся Литвы еще глубже убедились в правильности избранного ими со­циалистического пути. Только жалкие остатки гитлеровских прислужников, ярых реакционеров и классовых врагов пы­таются мешать строительству новой жизни.

— Нужен новый дух, новое сердце, новый разум для по­строения нашей новой жизни, преодоления огромных труд­ностей,— говорил я в заключительной частидоклада.— Мы любим пожаловаться, повздыхать о бедах, недоразумениях, недостатках. Они существуют. Но не в этом главное увидит человек, который поднимается выше повседневности, смот­рит на жизнь с перспективой... Чья же обязанность, если не интеллигента, иметь перспективу, думать широкими мас­штабами и предвидеть? Думать не с личной или узкой груп­повой точки зрения, не масштабами преходящих явлений, но всенародными, государственными масштабами.

После доклада выступали выдающиеся ученые, писатели, представители искусства. Среди них был Балис Сруога, один из первых литовских символистов, поэт и драматург. Еще в молодости он был знаком с Максимом Горьким, читал курс русской литературы в Каунасском университете, е исключи­тельным пылом пропагандировал в Литве систему К. С, Ста­ниславского. Много противоречивого было в жизни и творче­стве Сруоги, но он приветствовал свержение буржуазнофа­шистского строя и активно включился в литературную жизнь Советской Литвы.

Во время войны, когда разгул гитлеровских оккупантов достиг высшего предела, Сруогу вместе с несколькими десят­ками  литовских интеллигентов бросили в Штутгофский концлагерь. Это было местью за отказ литовской молодежи вступать в гитлеровские легионы.

В составе 4го Латышского стрелкового полка Барташю­нас воевал, на Восточном фронте, потом против Деникина, участвовал в разгроме банд Махно. Во время Великой Оте­чественной войны он служил в рядах Литовской дивизии, а после войны стал одним из руководителей борьбы против националистических бандитов в родной Литве.

Наши поездки.были связаны с задачей укрепления Со­ветской власти на местах. Молодым партийным и советским работникам, прямо от сохи и верстака попавшим в сложные и трудные условия, требовалась помощь, поддержка. Осо­бенно важно было укрепить органы милиции, отряды народ­ной защиты, где всякое нарушение дисциплины и социали­стической законности наносило большой вред.

В поездках, на совещаниях уездных активов говорили о больших трудностях восстановления. Нелегко было с постав­ками. Приходилось вести молотьбу зерновых прямо в поле и немедленно сдавать на приемные пункты. Много зерна про­падало. Поскольку спиртные напитки были очень дороги и их не хватало, процветало самогоноварение. С ним трудно было бороться при разбросанности хуторов. Пьянство ме­шало налаживанию дисциплины, приводило к нарушениям законности. Это затрудняло борьбу против бандитизма.