Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

Для разоблачения бандитских преступлении и зверств проводились открытые показательные процессы. Свидетель­ские показания и признания подсудимых раскрывали гнус­ное лицо преступников и подлую суть бандитизма ^под­держиваемого классовыми врагами трудящихся. Главные обвиняемые приговаривались к высшей мере наказания другиек различным срокам лишения свободы Наряду с непосредственной вооруженной борьбой против бандитов такие процессы способствовали мобилизации общественного мнения против фашистских последышей.     Не менее важно было найти способ воздействия на людей, вовлеченных в бандитизм обманом, лжепатриотическими ло­зунгами, а то и угрозами, шантажом. Много таких запутав­шихся, попав в сети оголтелых бандитов, оказались втяну­тыми в преступления и не находили выхода. Правда, была объявлена амнистия тем, кто легализируется и явится с по­винной.

А в хуторах и селениях все еще звучали выстрелы, ноч­ное небо озарялось пламенем пожаров. Люди все еще поги­бали, хотя война закончилась.

Исторический день 3 сентября 1945 года, когда торжест­венно отмечался разгром милитаристской Японии, застал меня в одной из воинских частей, где я вручал ордена за боевые заслуги. В честь победы состоялся парад войск мест­ного гарнизона. С импровизированной трибуны, которой служил военный грузовик, я выступил с речью. Говорил о великом подвиге нашей славной Красной Армии, которая вновь «на Тихом океане свой закончила поход».

Разгром фашистской Германии и поражение милитарист­ской Японии означали победу сил прогресса над самыми мрачными силами реакции в самой грандиозной и ожесточен­ной борьбе, какую до тех пор пережило человечество.

Покончено с извечным германским «дранг нах остен». К западу от Литвы, на месте юнкерской Восточной Пруссии, теперь оказалась западная область Российской Федерации — Калининградская. Вместо ранее существовавшего антисовет­ского «кордона» на западной границе Советского Союза со­здавался ряд дружественных народнодемократических рес­публик, закладывавших основы социализма. Вместо од­ного социалистического государства — Советского Союза — теперь зарождалась система социалистических государств в Европе и в Азии.

ГЛАЗАМИ ДРУГА

«Братья, восстановим город Гедилшнаса...» Антанас Бимба поражен второй раз.Прогулка вдоль тихо­го Немана.Избирательные участ­ки под обстрелом.Завещание Оны Сукацкене.Прозрения.«Это не просто восстановление, а грандиоз­ная перестройка жизни!»

Увлеченный с молодых лет идеями социализма, Бимба с энтузиазмом приветствовал восстановление Советской вла­сти в Литве. Как и все наши друзья, он искренне радовался взлету и расцвету Советской Литвы. Создание крепкой и раз­носторонней промышленности, развитие крупного механи. зированного сельского хозяйства, рост благосостояния наро­да и необычайный подъем культуры свидетельствовали о величии социалистического пути.

Привожу здесь свидетельство заморского гостя, считаяа что со стороны виднее. Конечно, он смотрел на социалисти­ческую Литву глазами друга. Однако, желая, чтобы наши успехи были еще больше, он не скупился и на критику недо­статков и неполадок.

Гуляя по берегу Немана в Друскининкае, мы вместе с Бимбой в мыслях переносимся в прошлое. Напоминаю его слова, наполненные возмущением и печалью, о национали­стических  бандитах,  об  их жертвах.

— Как страшный кошмар, как зловредную чуму или хо­леру, еще долго будут вспоминать люди это безумие озлоб­ленного классового врага,— говорил наш гость двадцать лет тому назад.

Я вспоминал и рассказывал о многих эпизодах этого мрачного времени, которые крепко застряли в памяти.

Вот звонят из ЦК и сообщают, что мне поручено ехать в Пумпенай, принять участие в похоронах жертв бандитизма. Местечко знакомое. Там я недавно выступал во время выбо­ров в Верховный Совет СССР как кандидат в депутаты Сове­та Союза. Вместе со мной выступал и мой коллега, кандидат в депутаты Совета Национальностей, железнодорожник Маргис. Для него это местечко связано с тяжелыми воспоми­наниями — здесь в первые дни войны бандиты расстреляли его дочь комсомолку Марите Маргите.