Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

СТРЕМЛЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Одновременно с окончанием первого учебного года в ка­честве учителя я закончил шестой класс, за лето 1923 года прошел курс седьмого, а осенью начал восьмой, последний класс гимназии. Нужно было серьезно взяться за подго­товку к экзаменам на аттестат зрелости. А занятость не уменьшилась.

В Литве произошли перемены, которые отразились и на наших делах в Риге. Выборы в первый сейм, происходившие в октябре 1922 года, свидетельствовали о сдвиге влево. Кле­рикальный блок лишился   большинства, ибо получил лишь 38 мест из 78. Созданная по инициативе компартии рабочая группа («куопининкай») получила 5 мест в сейме и весьма энергично разоблачала антинародную политику буржуазии. После безуспешных попыток создать правительство этот сейм был распущен. В выборах второго сейма в 1923 году клерикальный блок получил 40 мест из 78. Стремясь закре­пить свое влияние, хадеки вскоре отказались от коалиции с партией ляудининков и создали однопартийное правитель­ство.

С радостью смотрели на эти перемены Юодвалькис и его сторонники, считая, что теперь пришло их время. Когда я написал статью с критикой перемен в Литве, Юодвалькис созвал заседание редакции и набросился на меня. Он требо­вал поместить его статью с приветствием новому правитель­ству. Я не менее резко возражал, но чувствовал, что позиция Юодвалькиса среди членов редакции стала сильнее. Спор решился тем, что в газете были помещены две статьи, выра­жавшие противоположные мнения...

Активность Юодвалькиса все возрастала. Вскоре «чер­ный магистр», как мы его называли, создал католическое общество молодежи «Швеса» («Свет») с хором, драматиче­ским и спортивным кружками. Все это было поставлено на широкую ногу, и Юодвалькис не скупился на деньги, кото­рые получал в виде субсидий от поддерживаемых правитель­ством литовских католических организаций. Пользуясь своим большим влиянием на родителей учениковкатоликов, Юодвалькис добился создания литовской средней школы — гимназии и сам стал ее директором. Тут он мог неограни­ченно проводить свою политику и окружил себя учителями из правоверных католиков.

. Нет худа без добра — став директором   гимназии, Юод­валькис ушел из нашей школы, и мы облегченно вздохнули.

Не угомонилась наша группа, представлявшая демокра­тическую, антиклерикальную общественность. В ответ на создание «Швесы» мы решили образовать свое общество мо­лодежи. Когда выбирали его название, я вспомнил общество, существовавшее в 1917 году, и предложил наименование «Рута». Зеленая рута считается литовским национальным цветком, олицетворяющим девичье целомудрие. В свадеб­ных обрядах непременный атрибут подвенечного наряда невесты — венок из руты. Наше общество так и было на­звано, а на учредительном собрании меня избрали его пред­седателем.