Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

СТРЕМЛЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Но в моей первой любви примечательны не первые объ­яснения и признания, не те немногие поцелуи, которые не­избежно следовали за ними. Любовь както быстро про­шла— так же, как она внезапно возникла. Марите была старше и, как видно, опытнее меня и поняла, что эта лю­бовь бесперспективна. Зато для меня навсегда незабвен­ным останется ее стремление помочь росту во мне чело­века.

— Ты должен учиться, Юстас,— говорила она мне час­то.— Чего ты достигнешь в жизни неучем? Брось все и учись. Ты  должен  кончить  хотя  бы  среднюю школу.

Мне всегда будет памятен день, когда Марите прово­дила меня к дому, где помещалась вечерняя гимназия Блума. Я поднялся на третий этаж и очутился перед длин­нобородым стариком. Он приветливо объяснил, что в его гимназии имеется возможность за год проходить курс двух классов — один в течение полного учебного года, а второй за время летних каникул. Тут же я внес плату и записал­ся на летние курсы за третий класс. Так в начале лета 1920 года после девятилетнего перерыва двадцатиоднолет­ним верзилой я вновь сел за ученическую парту.

Между тем внимание привлекли волнующие события на советскопольском фронте. После провалившегося похода армий Пилсудского на Киев Красная Армия начала стре­мительное наступление на Польшу. Корпус Гая освободил Вильнюс. В это время в Москве уже закончились перего­воры, и 12 июля 1920 года был заключен мирный договор между Советской Россией и Литвой. По этому договору, Вильнюс и вся Вильнюсская область были признаны за Литвой. Вскоре Вильнюс и фактически был передан Литве. С помощью братских советских народов литовский народ вновь обрел свою  древнюю  столицу.

Однако буржуазное правительство Литвы не спешило пе­ревести правительственные учреждения в Вильнюс, где чувствовалось сильное влияние   большевиков.   В   Каунасе


продолжал заседать Учредительный сейм, избранный в ус­ловиях полицейского произвола и террора, направленного против трудящихся и их авангарда — компартии Литвы. Большинство в этом сейме — 59 мест из 112 — имел кле­рикальный блок, возглавляемый христианскими демократа­ми (хадеками). Все же клерикалы не решались одни со­ставить правительство и создали коалицию с партией ляудининков, лидер которых, К. Гринюс, стал премьерминист­ром. В оппозиции оказались социалдемократы, типичные ревизионисты меньшевистского толка, служившие для бур­жуазии как бы громоотводом от влияния коммунистов. Президентом республики голосами клерикального блока был избран  агроном А. Стульгинскис.

На советскопольском фронте вскоре произошли собы­тия, которые тяжело отразились на политическом положе­нии Литвы. Правительства стран Антанты, озабоченные раз­громом армий Пилсудского, поспешили на помощь панской Польше. Туда широким потоком потекло вооружение. Тыся­чи французских и иных офицеров, инструкторов спешно принялись сколачивать новые польские ударные силы. Пос­ле битвы, происшедшей под стенами Варшавы, советские войска, действовавшие на слишком растянутом фронте, были вынуждены отступить. Коегде разрозненные совет­ские части попали в окружение, а корпус Гая, отрезанный от других соединений, перешел границу Германии, где он был разоружен и интернирован.

Литовские войска, продвинувшиеся до границы, уста­новленной мирным договором между Литвой и Советской Россией, подверглись нападению; возобновилась польсколи­товская война. Для урегулирования этого конфликта в Сувалках собрались представители правительств Литвы и Польши. 7 октября 1920 года был заключен договор о прек­ращении военных действий и установлении демаркационной линии.

Но случилось неожиданное. 9 октября польские войска под командованием генерала Л. Желиговского внезапным ударом заняли Вильнюс. Правительство Польши поспешило отмежеваться от этого явного акта агрессии и объявило Же­лиговского мятежником, будто бы действовавшим самостоя­тельно.

Наше посольство разоблачало вероломную политику тог­дашнего правительства Польши по отношению к Литве. В бюллетенях, которые мы печатали на ротаторе, наряду с политическими материалами помещались сообщения с фрон­та польсколитовской войны. Польские войска после занятия Вильнюса продвигались все дальше в глубь Литвы. Лишь в ноябре 1920 года после боев у местечек Гедрайчяй и ТТТирвинтос польское наступление удалось остановить.