Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОЖДАЕТСЯ ВЛАСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ

Надо всем нам и каждому в отдельности работать не покладая рук, неустанно трудить­ся на благо нашей республики, на благо всей нашей великой страны — Советского  Союза.

Поэт Людас Гира с большим энтузиазмом читает вдохно­венную поэму — оду о Советской Конституции.

Депутаты Народного сейма по предложению председа­тельствующего Гедвиласа приступают к постатейному го­лосованию. Восторженно встречают все присутствующие статью, в которой говорится, что столицей Литовской ССР является  город Вильнюс.


Могучая буря аплодисментов — Народный сейм едино­душным голосованием принимает Конституцию Литовской ССР. Все встают и поют «Интернационал».

Затем принимается предложение Диджюлиса об объявле­нии Народного сейма временным Верховным Советом Литов­ской ССР.

В заключение я предлагаю установить срок переезда правительства и переселения правительственных учреж­дений в Вильнюс. Это намечалось осуществить к 1 мая 1941   года.

Таким образом, Народный сейм выполнил задачу, возло­женную на него избравшим его народом. В том же составе он продолжил свою деятельность на основе Советской Кон­ституции как временный Верховный Совет республики до проведения выборов.

После принятия конституции в тот же день, 25 августа, Верховный Совет Литовской ССР собрался на свою первую сессию. На повестке дня — образование верховных государ­ственных органов республики. Председателем Верховного Совета избрали революционераподпольщика Балиса Баранаускаса.

На пост председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР была предложена и утверждена моя канди­датура. Заместителями председателя избраны К. Диджюлис и Д. Роцюс, секратарем Президиума — С. Пупейкис. Среди членов. Президиума — первый секретарь ЦК КП Литвы А. Снечкус, писатели П. Цвирка, Ю. Банайтис, активный де­ятель компартии М.  Мешкаускене.

Верховный Совет избрал председателем Совета Народных Комиссаров республики Мечисловаса Гедвиласа и поручил ему представить состав правительства. Из членов Народно­го правительства в состав Совнаркома кроме Гедвиласа вош­ли: А. Венцлова как нарком просвещения, М. ЮнчасКучинскас — нарком труда, М. Мицкис — нарком земледелия. Писатель А. Гузявичюс стал наркомом внутренних дел. Пост наркома государственного контроля занял Л. Адомаускас. Наркомом местной промышленности был назначен М. Шумаускас. В составе Советского правительства — ком­мунисты, бывшие активные деятели антифашистского На­родного фронта или близкие к нему. Среди них бывшие ак­тивисты Союза молодежи — нарком финансов Ю. Вайшно/ рас, нарком торговли М. Грегораускас, нарком коммуналь­ного  хозяйства В.  Книва. На этом закончилась деятельность Народного прави­тельства, возглавлявшего власть во время переходного пе­риода. Начался период Советской власти, восстановленной в Литве после перерыва, который продолжался 21 год.

В то же время был реорганизован руководящий орган компартии — Бюро ЦК КП Литвы. В его состав вошли сек­ретари ЦК и руководители правительственных органов Со­ветской власти. Став членом Бюро ЦК, которое решало все вопросы, требующие принципиальных установок, я понял значение этого основного руководящего и объединяющего центра, о котором говорил нам Сталин во время беседы в Кремле.

...Советские месяцы 1940 года и первой половины 1941 года были насыщены бурной деятельностью. Кроме участия во многих заседаниях, совещаниях часто приходи­лось выступать на фабриках, заводах, в школах, обществен­ных, культурных организациях.

В Каунасе состоялся учительский съезд, на котором присутствовали все учителя Литовской республики. Тогда их было не так много — около семи тысяч, и громадный спортивный зал мог их вместить. Понятно, какое значение придавалось этому собранию,— ведь от учителя в первую очередь зависит воспитание нового, советского человека.

Доклад сделал народный комиссар просвещения Венц­лова. В речи я, как бывший учитель, говорил о большой от­ветственности учителя перед народом, перед будущим:

1[2]345

 

6 month pregnancy pictures