Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

Первые впечатления.— У премьерминистра.Мнимые и действитель­ные возможности ЭЛЬТЫ.Проек­ты и реальность.На Конгрессе культуры.26 тысяч литое на епи­скопские посохи...Вывшие мини­стры, помещики и фабриканты.Четверть населения Каунаса не­имущие.Вид из окна.Жур­нал в Каунас.— С кем, куда?

Невзрачным был тогда Кау­нас. Раздражал уже вид извозчиков, которые у вокзала ожидали пассажиров. По сравнению с солидными рижскими извозчиками они выглядели какимито голодранцами, да и кони захудалые, коляски замызганные. Здесь же тощая кля­ча тащила по рельсам вагон каунасской конки. Мощенная круглыми булыжниками улица, одноэтажные домики, даже просто лачуги по дороге с вокзала в центр — все это созда­вало картину запущенного городка. Почемуто казалось, что в таком захолустье не может быть и серьезной, порядочной жизни. Хотелось хорошо и много поработать, сделать чтонибудь новое, доброе.

Первыми в Каунасе я встретил работающих в ЭЛЬТЕ старого знакомого А. Герутиса и Й. Каросаса. От них узнал, что нынешний директор ЭЛЬТЫ М. Аветенайте — активная деятельница хадекской Федерации труда, проводила явно клерикальную линию. Под руководством Аветенайте рабо­тает целый букет ее приятельниц — Ядзя, Яня, Зося... Од­ним словом, в телеграфном агентстве царит семейная атмос­фера.

Аветенайте пользуется влиянием и поддержкой руковод­ства министерства иностранных дел, а ЭЛЬТА — один из отделов министерства, подчиненных политическому депар­таменту. Директор этого департамента Б. Балутис и Авете­найте большие приятели, оба долго жили в США.
Из газетных сообщений я уже знал, что каждого чело­века, назначенного новым правительством, хадеки встре­чают ,в штыки, стараются его скомпрометировать. Словом, надо быть готовым ко всяким возможным интригам. Мои рижские стычки с Юодвалькисом выглядели мелкими по сравнению с происходившей здесь борьбой за власть в рес­публиканском  масштабе...

На следующий день после приезда меня принял премьер Слежявичюс, ставший моим начальником как исполняю­щий обязанности министра иностранных дел. Он просил меня познакомиться с делами з ЭЛЬТЕ, провести необхо­димые перемены, оживить ее работу, чтобы она стала под­линно телеграфным агентством. Премьер дружески посовето­вал мне отбросить все сомнения, браться за дело, а практика сама подскажет. Он познакомил меня с непосредственным начальником из политического департамента Балутисом и просил приступитьк руководству ЭЛЬТОИ.

Балутис пригласил меня в свой кабинет. Спросил о моем образовании и заметил, что директор ЭЛЬТЫ должен иметь высшее образование, но по указанию премьерминистра для меня сделано исключение. Отметил также как недостаток, что не владею ни английским, ни французским языками. Затем Балутис направился со мною в помещение ЭЛЬТЫ и представил меня служащим.

Познакомившись с положением дел, я убедился, что агентство работает скверно. Хотя газеты выходили в пол­день, рабочий день в ЭЛЬТЕ начинался в 10 часов, в теку­щие номера газет попадала лишь однадве страницы бюл­летеня новостей, все готовилось для следующего дня. Га­зеты получали запоздалые сведения. В ЭЛЬТЕ явно гос­подствовал католический дух. Когда министром иностран­ных дел был ксендз М. Рейнис, ставший потом епископом, выписывались преимущественно заграничные католические газеты, вроде немецкой «Кройц цайтунг», как основные ис­точники  информации.

Аветенайте уверяла, что ЭЛЬТА — только техническое учреждение для передачи известий, никакой политики она не проводит. Ее задача — принимать телеграммы и переда­вать их в печать, не пропуская лишь вредной для государ­ства или неинтересной информации. Через ЭЛЬТУ проходят и правительственные сообщения, которые редактируются соответствующими учреждениями. ЭЛЬТА, дескать, выража­ет лишь мнение правительства, которое находится у власти.


Конечно, это было не так, Уже с первых дней я убе­дился, что имеется возможность в значительной мере вли­ять на содержание информации: одни сведения выдвигая, другие не пропуская, освещая одни стороны работы прави­тельства, другие замалчивая.