Приятного прочтения!

В ДЕРЕВНЕ

распространению новых методов селекции и прежде всего новых посевных культур, приспособленных к местным природным условиям. Первые результаты превзошли все ожидания: уже в начале 70-х годов Индия впервые стала самостоятельно удовлетворять свои потребности в сельскохозяйственной продукции, хотя и на весьма низком уровне. Тенденция к росту сельскохозяйственного производства продолжалась и в последующие годы.

Об этом свидетельствовали статистические данные и сообщения в печати, за которыми можно было следить и из нашего далека — из Европы; но все же мне хотелось собственными глазами увидеть, как выглядит трезвая реальность, а не только данные официальных сводок и цифр. И я использовал каждую возможность, чтобы посетить деревню, особенно в Мединипуре, где я мог сравнить современное положение дел с тем, что застал три года назад.

Бенгальским  деревням нельзя  отказать  в  живописности и фотогеничности.   Как бы   густо   ни   была   она заселена,   домики   тут   никогда   не   лепятся   один   к другому; пространства между ними в любое время года заполнены зеленью, и эта густая растительность   скрывает от глаз многое из того, что могло   бы   произвести неблагоприятное впечатление. Причем деревья, кустарники и травы в большинстве случаев полезны и съедобны. Не одну хижину прикрывают своей тенью   светло-зеленые бамбуковые рощицы; под широкими листьями бананов приютились гроздья плодов;   летом    отливают золотом, свешиваясь со стройных   деревьев,   манго,   в зимнее время вы увидите на многих деревьях апельсины, а в течение всего года — маленькие зеленые лимоны, На грядках в непосредственной близости   от    домиков рдеют помидоры, темнеют сочно-зеленые островки шпината, вьются побеги различных бобовых, огороды изобилуют всякого рода овощами, для которых у нас даже нет названий. Не говоря уже об огурцах и   гигантских тыквах, часто служащих своеобразным украшением соломенных крыш.

Да и в самих домиках, правда обычно крайне примитивных и однотипных, есть своя   прелесть.    Для   их постройки в Бенгалии достаточно иметь бамбук, глину и рисовую солому да в крайнем случае помощь нескольких родственников или соседей, не   имеющих   никакой профессиональной подготовки. Чаще всего домик состоит из одной комнаты, без окон, только с дверным проемом, и его внутреннее убранство ограничивается каким-нибудь сундуком,   где    хранится    самая    необходимая утварь и одежда, несколькими циновками, соломенными или деревянными скамеечками   да   иногда   плетеными чарпаи на четырех ножках, заменяющими кровать. Соломенная крыша продолжена в виде навеса перед домом и прикрывает порог, а главное — за домом, нависая над частью огражденного забором и всегда тщательно выметенного дворика, где расположена кухня: простой очаг, который топится хворостом, древесным углем иле чаще всего сушеным коровьим навозом. Для приготовления пищи служит несколько   кастрюль   и   сковород, Вместо тарелок используются широкие листья банана, нарезанные квадратами, а вместо ложек, вилок и    ножей— чисто вымытая правая рука.    Едят,   разумеется, сидя на полу.

Только богатому крестьянину нужен сарай для орудий земледелия. Плуг — и поныне иной раз целиком деревянный,— несколько мотыг с характерной короткой рукоятью и другие необходимые орудия труда большинство землевладельцев держат где-нибудь под навесом или в хлеве с коровой — мечтой каждого индийского крестьянина, ведь она дает молоко для семьи и на продажу. Для полевых работ ее никогда не используют. В плуг или в двуколку запрягают волов или буйволов, черных, приземистых, с могучими, угрожающе изогнутыми рогами, терпеливых тягловых животных, которые могут тащить на массивной- телеге весьма внушительный груз, но отличаются непредсказуемыми реакциями и настроениями. Буйволы — одна из привычных примет индийского деревенского пейзажа: запряженные в плуг или повозку, отдыхающие где-нибудь в жидкой грязи пруда, где они готовы пролежать в жару   хоть   целый день.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".