Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

Не случайно новое прави­тельство и спешило произвести смену руководства ЭЛЬТЫ. В первую очередь пришлось заняться наведением дис­циплины. Предложил начинать работу точно в положенное время — в 8 часов. Это вызвало недовольство среди женщин, но мужчины были довольны тем, что «женское царство» кончилось. Значительную часть ночных и утренних теле­грамм газеты стали получать рано и успевали помещать в тот же день. Постепенно разнообразилось и содержание ин­формации.

Уже в первые дни пришлось выдержать атаки хадеков. Орган этой партии «Ритас» («Утро») поместил желчную за­метку. В ней говорилось, что Палецкис как «персона Игна­та» («неизвестная личность») меньше всего подходит на пост директора ЭЛЬТЫ, кроме того, он не знает языков, у него низок образовательный ценз, а редактирование жур­нала «Науяс жодис» не дает ему права занимать пост вы­сокого государственного чиновника.

Фракция хадеков в сейме внесла запрос правительству о необоснованном увольнении чиновников, конкретно от­мечая Аветенайте. Выступая по этому поводу, ксендз Шмулькштис заявил, что вместо высококвалифицирован­ного работника директором ЭЛЬТЫ назначен недоучка Па­лецкис.

Представитель фракции ляудининков А. Сугинтас возра­зил, что Аветенайте остается на другом ответственном посту в министерстве иностранных дел, а Палецкис как журналист и бывший заведующий отделением ЭЛЬТЫ в Риге имеет до­статочный опыт и справится вполне с работой директора телеграфного агентства.

Все это предвещало мне нелегкую борьбу. И действи­тельно, печать хадеков по любому поводу придиралась к ЭЛЬТЕ, подчеркивая, что сейчас это уже не объективное те­леграфное агентство, а агентура левых партий.В «Ритас» и других клерикальных газетах мелькали такие выражения: «Красная ЭЛЬТА сообщает», «ЭЛЬТА — красная бочка», «ЭЛЬТА— красный рупор»...

Желая познакомиться с редакциями газет, которые об­служивала ЭЛЬТА, я решил нанести визиты. Прежде всего
посетил редакцию официального правительственного ор­гана «Летува». Главным редактором ее был деятель ляуди­нинков П. Дайлиде, редакторами работали социалдемократ

Юозас Жюгжда и оставшийся в газете со времен хадеков Матас Багдонас. С «Летувос жинёс» я был хорошо знаком. Зато интересно было побывать в редакции газеты «Ритас». Там встретил меня главный редактор Людас Гира. Как вид­но, такого визита он не ожидал. Всетаки поговорили доволь­но дружески об улучшении информации.

Ничего не поделаешь,— сказал Гира, видимо, чувст­вуя себя неловко.— Политические отношения очень натя­нуты, оппозиция ведет острую борьбу. Поэтому неудиви­тельно, что приходится о лицах противной стороны писать неприятное, хотя лично против них ничего и не имеешь.

Что же,— ответил я,— это в порядке вещей. Да вряд ли им было бы приятно, если противная сторона стала бы их хвалить...

Это была первая встреча с поэтом Людасом Гирой, с ко­торым впоследствии мы подружились и сотрудничали при различных  обстоятельствах.

Посетил я также редакции польской и еврейских газет. Кстати, правительство Слежявичюса опиралось в сейме и на голоса депутатов национальных меньшинств, без которых оно не имело бы большинства. Наведался и в русскую бур­жуазную информационную газету «Эхо», где встретился с ее редактором известным фельетонистом Аркадием Буховым.

Работа в ЭЛЬТЕ налаживалась, значительно улучши­лось снабжение газет как иностранной, так и внутренней информацией. Хотелось провести и некоторые реформы, ко­торые дали бы экономию в расходах.

Составив проект новых штатов, я пошел к директору де­партамента Балутису. Тот иронически улыбнулся.

—        Так экономить вздумали? Это теперь в моде... Но как
вы сможете выполнять работу, сократив штаты, особенно во
время отпусков?

Я доказывал, что работа не пострадает, только придется больше трудиться. Балутис советовал поговорить со Слежявичюсом.

Премьерминистр, совмещая и посты министров юсти­ции и иностранных дел, часто присутствовал в сейме, на разных совещаниях и приемах, был очень занятой человек. Министерствам он мог уделять изредка часдругой.