Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

К полемике в печати между правительством и оппози­цией мы уже привыкли давно. Но такой истерической трав­ли, какую развернула правая хадекская оппозиция, Литва еще не видела. Не промолчало и правительство. В сейме и официальной печати очень часто разоблачались темные ма­хинации и преступления, совершенные хадекским прави­тельством и его приспешниками. Как настоящий  удар восприняли клерикалы известие о том, что правительство со­бирается прекратить выплату жалованья ксендзам из го­сударственных средств. А тут еще появляется сообщение, что правительство готовится возбудить судебное дело про­тив ряда казнокрадов и взяточников из ответственных чи­новников, среди них против бывшего премьера и министра финансов В. Петрулиса.

Реакционеры в штыки встретили отмену военного по­ложения. Упорное сопротивление хадеки оказали и внесен­ному на обсуждение в сейм проекту закона об амнистии политическим заключенным. После принятия этого зако­на из тюрем было освобождено много политзаключенных, главным образом коммунистов. Среди них были секретарь ЦК КП Литвы Каролис Пожела и ряд других видных дея­телей партии. Почти каждый день приносил хадекам все новые  неприятные новости.

Со своей стороны хадеки, не стесняясь,   изощрялись   в дискриминации каждого мероприятия правительства.   Они широко использовали отмену цензуры. Свобода печати стала для них свободой самой разнузданной демагогии и клеветы. «Ритас»  ежедневно преподносила все новые сенсационные измышления, вроде того, что безбожники будут разрушать божницы — костелы, искоренять веру христианскую, «соци­алдемократы станут вбивать гвозди ксендзам в голову», а вообще происходит «распродажа Литвы»... Почти ежедневно «Ритас» выходила с такими заголовками: «Массовые уволь­нения чиновников не социалистов», «Левое большинство в сейме принимает вредные для государства  и  общества  за­коны»,  «Опять  Каунас  будет  вонять»,   «Среди  социалде­мократов  верх  одерживают  коммунисты»   и  т.  п.  В  сво­ей  печати  хадеки  называли  правительство   Слежявичюса не иначе как «социалмасонское правительство». Материал для   антиправительственной   пропаганды   давали   запросы в сейме, которые по малейшему поводу вносили хадекские

фракции.

Однажды мне сообщили, что в сейме ожидается «боль­шой день» — Слежявичюс будет отвечать на запрос фракций ляудининков и социалдемократов, направленный против хадеков,  и стоит пойти на это заседание.

Невзрачную картину представлял собою парламент Лит­вы. Сейм помещался в здании бывшей женской гимназии, местом заседаний служил актовый зал. Президиум распола­гался на небольшой сцене, украшенной гербом и государственным флагом. Впереди, перед сценой,— места для членов правительства. Все это напоминало провинциальный люби­тельский  театр.

Публики собралось много, журналисты не помещались на отведенных им стульях. Коллеги показывали мне наибо­лее популярных депутатов. Вот небольшой, тучный, кругло­лицый Л. Бистрас, недавно свергнутый премьер; рядом статный мужчина с черной бородой, никак не похожий на ксендза,— М. Крупавичюс; часто вороша длинные волосы, оглядывается моложавый К. Амброзаитис. В центре вижу бороду А. Сметоны, рядом с ним маленький, курносый А. Вольдемарам дальше — высокий, неуклюжий, очкастый социалдемократ Й. Плечкайтис. А вот среди социалдемо­кратов показывается их лидер —суховатый С. Кайрис, за­меститель  председателя  сейма.

Один журналист рассказывает об анекдотическом вы­ражении Кайриса, которое распространилось в политиче­ских кругах. Когда сейм собрался на первое заседание, Кайрис, оглядев заметно возросшую фракцию социалдемо­кратов, обращаясь к другому лидеру партии, Белинису, бросил:

— Незаконнорожденные!

Кайрис имел в виду, что в тех округах, где левые рабо­чекрестьянские списки были запрещены, за социалдемо­кратов голосовали избиратели, сочувствовавшие коммунис­там. Кроме того, за них голосовала также часть тех, кто ра­зочаровался в реакционной Федерации труда, которая по­несла на выборах большой урон.

Среди членов правительства меня интересует Владас По­жела, рассказ об энергичной жене которого не выходит из головы. Оказывается, после победы на выборах она не воз­ражала против занятия им поста министра внутренних дел, желая стать министершей.