Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

 

Много интересных бесед и воспоминаний о прошлом, мно­го разговоров о будущем прозвучало в этой поездке. Было

о чем друг другу рассказать товарищам, которые долгие годы провели в тюрьмах. Как всегда, в окружении людей красивый старик с белой «патриаршей» бородой — Людгс Адомаускас. В молодости он был ксендзом, а затем стал активным революционером. Адомаускас очень остроумный и находчивый рассказчик, любит пошутить, знает много анек­дотов. В тюрьмах он был душой коллектива, таким остался и на воле.

Каролис Диджюлис, с которым я познакомился в Димитравском концлагере, оставался заключенным до свержения фашистскобуржуазного строя. До знакомства я знал о нем из рассказов моей жены, которая встречалась с близкими ему людьми. Диджюлис происходил из пограничной с Лат­вией волости, латыш по национальности. Он начал револю­ционную деятельность еще при Советской власти, в 1919 году, и с тех пор не прерывал борьбы. Много раз его приговари­вали к долголетнему тюремному заключению, но ничто не могло сломить твердого революционера, верного сына ком­партии Литвы и одного из ее руководителей, члена Секрета­риата ЦК.

Необычна судьба бывшего батрака Пранаса Зибертаса. В 1919 году он вступил в Коммунистическую партию, уча­ствовал в революционной деятельности. После подавления Советской власти в Литве он был в 1920 году арестован и обвинен в убийстве помещика, хотя никакого участия в этом не принимал. Буржуазным правителям было на руку ском­прометировать компартию, воспользовавшись этим делом. Несмотря на отсутствие улик, Зибертасу дважды выносили смертный приговор, который заменяли пожизненной катор­гой. Это наказание было тем более тяжким, что его судили как уголовного преступника, содержали вместе с уголовни­ками. Лишь события лета 1940 года отворили перед ним тюремные ворота.

Да, есть что вспомнить, о чем поговорить участникам этой необычной поездки. Большинство из них впервые едут в Москву, куда так стремились в своих мечтах. А некоторые товарищи, как Снечкус, Шумаускас, Диджюлис, нелегально бывали в Москве раньше.

Мало кто спит. Тем более что и в середине ночи проис­ходят встречи на станциях, где люди ждут с вечера.

Ночью проезжаем Смоленск. Этот город памятен некоторым из наших, особенно Снечкусу. Здесь он несколько лет учился, работал в издательстве КП Литвы.

Для меня это третья поездка в Москву. Вспоминаются эпизоды из первых поездок. Это было так недавно, а как все переменилось и в жизни Литвы, и в моей личной судьбе! Кто мог предполагать, когда я был в Москве как скромный журналист, что через шестьсемь лет поеду туда в качестве главы правительства и исполняющего обязанности прези­дента Литвы, да еще с такой необыкновенной миссией! Не только мне, но и всем товарищам по поездке казалось, что живем в какойто чудесной сказке.

Чем ближе подъезжаем к столице, тем больше нарастает волнение, напряженное ожидание. Не отрываясь от окон, смотрим на мелькающие пригороды Москвы. И вот наш поезд входит под навес Белорусского вокзала. Здесь все атрибуты торжественной встречи: флаги, гирлянды зелени, вокзал устлан ковром. Выстроен почетный караул, играет оркестр. Нам вручают букеты цветов.

Знакомимся со встречающими. Это — секретарь МК и МГК А. С. Щербаков, секретарь Президиума Верховного Со­вета СССР А. Ф. Горкин, генерал армии К. А. Мерецков, председатель исполкома Моссовета В. П. Пронин и другие.

Подходим к почетному караулу. Его начальник майор Ермолов рапортует. После церемонии прохождения караула направляемся к сооруженной на привокзальной площади трибуне, убранной кумачом и зеленью.

Щербаков открывает митинг. Он приветствует делегацию, говорит о счастливых переменах в жизни литовского народа, о дружбе народов Советской страны, о помощи, которая при­дет в Литву, чтобы побороть вековую отсталость.

После выступления профессора Московского педагогиче­ского института В. П. Маркова произношу короткую импро­визированную речь.