Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОЕЗДКА В БУДУЩЕЕ

Как на «АМО» говорили, по сравнению с прежним заводом нынешний вроде пальто, пришитого к пуговице. На «Красном пролетарии» с гордостью показывали нам свои станки с маркой «ДИП» («догнать и перегнать»), которые экспортируются за гра­ницу, особенно в Турцию и Иран.

В конце января мы возвращались домой. По дороге я за­ехал в Ригу. Редактор газеты «Яунакас зиняс» Я. Беньямин очень интересовался поездкой. Когда я стал рассказывать о пятилетке, о новых задачах, о дальнейших перспективах, Беньямин прервал:

—        Это все пропаганда. Она нас не интересует. Успехи пя­
тилетки весьма сомнительны, там много показного, как
говорят авторитетные экономисты. Вот расскажите, как жи­
вет простой советский гражданин, как одет, как с питанием,
что он думает, чем озабочен? Побывавшие там рассказывают жуткие вещи: люди ходят в лохмотьях, голодают. А где же обещанный рай на земле? .

— Но я не хочу уподобиться тому крыловскому типу, который не заметил слона,— ответил я.— Ведь, углубившись в бытовую сторону, можно проглядеть главное. А главное, мне кажется, в тех больших делах и планах, ради которых советские люди переносят недостатки, лишения. До рая еще далеко, однако не надо забывать, что в годы гражданской войны было много хуже, но победили не сытые белогвардей­цы, а голодающие большевики.

После этого разговора стало понятным, почему в моих корреспонденциях из Москвы оставлялось все, что касалось бытовых явлений, и до минимума сокращались рассужде­ния о причинах трудностей, о значении и перспективах про­исходящей перестройки в Советском Союзе.

Наше возвращение из Москвы совпало со встревоживши­ми весь мир событиями в Германии. К власти пришел Гит­лер. Не мог не коснуться этой темы и Беньямин, руководив­ший в газете иностранным отделом. Здесь он проявил себя

реальным политиком:

— Гитлер у власти — это опасность войны, это возрожде­ние векового германского «дранг нах остен», угроза нам, государствам Прибалтики. Поэтому как политик я желал бы видеть Советский Союз достаточно сильным, чтобы его мощь могла удержать Гитлера от военных авантюр.

После возвращения в Каунас долго не было отбоя от же­лающих услышать впечатления о Советском Союзе. А книги, которые я привез из Москвы, буквально расхватали товари­щи, углублявшие свои знания в марксизмеленинизме и рас­пространявшие их. Мне лишь осталось пожалеть, что сам не успел как следует прочесть эти книги.

Близкие к компартии товарищи были заинтересованы в широком распространении сведений о Советском Союзе. Вскоре на улицах Каунаса запестрели афиши с приглаше­нием на мою лекцию, организованную художниками С. Жукасом и П. Тарабилдой.

Первая публичная лекция о Советском Союзе. Довольно солидный зал на центральной улице Каунаса переполнен. С большим вниманием слушатели воспринимают подробный рассказ о жизни Советской страны. Затем посыпались запи­ски с вопросами. В благожелательных просили больше под­робностей о достижениях советского народа, о театре, лите­ратуре, молодежи... В  других  выражалось  неудовольствиетем, что я все объясняю  и оправдываю, а не критикую. По­сле лекции мой друг поэт Т. Тильзитис рассказал, что сидев­шая пососедству одна дама все возмущалась:

— Ведь это говорит большевик! » По приглашению прогрессивного студенческого кружка «Культура» сельскохозяйственной академии поехал в Дотнуву. Там не только рассказывал о поездке, но и при помощи эпидиаскопа демонстрировал сделанные в Москве фотосним­ки, иллюстрации из советских журналов и книг. И здесь большой интерес, задавали много вопросов. Впоследствии я узнал, что инициатором этой лекции был студент Йонас Лауринайтис, позже ставший членом правительства возрожден­ной Советской Литвы.

Мои очерки о поездке в Москву и Ленинград печатались • в некоторых газетах и журналах. А вскоре я написал и целую книгу, в которой старался дать объективную картину раз­личных сторон жизни Советского государства, но в такой форме, чтобы она могла увидеть свет в тогдашних условиях Литвы.

Первые попытки найти издателя книги о Советском Со­юзе были неудачными. Высказывались сомнения, пропустит ли цензура. И тут появился неожиданный выход.