Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

С АТТЕСТАТОМ ЗРЕЛОСТИ

Долой безбожникафармазона!

Тише, тише, граждане, пусть говорит!

—        Не будем слушать,, пусть едет агитировать в Латвию!
Шум разрастался. Полицейский подошел к председателю

собрания и сказал, что, если беспорядок будет продолжать­ся, он закроет собрание.

Председатель  терпеливо   уговаривал   крикунов,  просил или успокоиться, или уйти тех, кто слушать не желает.

—        Пождем, уходим все, нельзя слушать безбожника! —
кричала какаято женщина.

Шум продолжался. Тогда председатель предложил про­голосовать. Большинство высказалось за продолжение соб­рания. Часть крикунов ушла, я смог закончить речь. Не­сколько раз церковники еще пытались мешать, но большин­ство заставило смутьянов замолкнуть.

Затем один из слушателей спросил, будут ли амнистиро­ваны политические заключенные, если победит оппозиция.. Когда я ответил положительно, ибо такая амнистия была одним из предвыборных лозунгов оппозиции,, большинство зааплодировало, а церковники закричали, что нельзя выпу­скать большевиков из тюрем.

Зто была моя последняя предвыборная поездка. А екоро настали и дни выборов—8—10 мая. Выборы были самы­ми напряженными из всех, происходивших дотоле. Сильное беспокойство и. нервозность вызывали расклеенные в не­скольких местах, листовки, в которых содержались угрозы от имени фашистской организации, говорилось, что в случае победы левых произойдет военный переворот и кровавая расправа. Газета «Летувос жинёе» в первый день выборов вышла с лозунгом: «Граждане, готовьтесь к защите консти
туции!». Но этот номер газеты был конфискован. Оппозици­онные партии призывали граждан организовывать групяы защиты конституции.

Поскольку в последнее время участились инциденты и стычки на литовскопольской демаркационной линии, хадеки перед выборами использовали и это обстоятельство для своей агитации. Они распространяли слухи, что в случае победы левых польские войска вторгнутся в Литву. В Тельшяе и некоторых других местах изза беспорядков и побо­ищ на митингах и резких выступлений против правитель­ства было арестовано несколько деятелей партии ляудининков.

Однако выборы прошли спокойно. Уже первые резуль­таты подсчета голосов предвещали поражение хадеков. А окончательные результаты показали значительный пере­вес на стороне оппозиции. Клерикальный блок, имевший во втором сейме 40 мест, теперь получил только 30 из 85. Сама партия христианских демократов удержала свои 14 мест, но ее ответвления потерпели значительный урон: Крестьянский союз получил 11 мест вместо 14, а Федерация труда — лишь 5 вместо 12.

Партии, выступавшие против хадеков, добились успеха. Ляудининки получили 22 места вместо 16, а социалдемо­краты — 15 вместо 8.

Партия таутининков получила 3 места, впервые были из­браны в сейм Сметона и Вольдемарас. Центристская партия сельских хозяев получила 2 места, а буржуазные группы на­циональных меньшинств — немцы, поляки и евреи — 13.

Эти выборы были замечательны тем, что в Литве, насе­ление которой в подавляющем большинстве составляли ве­рующие католики, удалось нанести сильное поражение бло­ку хадеков, рассматривавших католические массы как свою опору. Не помогли хадекам ни использование костелов для своей пропаганды и агитации, ни пастырские воззвания епи­скопов и архиепископа, ни полицейский разгул, ни прово­кации.

С большой радостью встретили весть о поражении клери­калов прогрессивно настроенные литовцы в Риге. Мы вос­принимали ее словно свою собственную победу. Зато явное уныние было написано на лицах местных клерикальных по­литиков во главе с «черным магистром» Юодвалькисом.

— Конечно, это принципиально важная победа,— гово­рил приехавший спустя некоторое время из Литвы Б. Паулюкявичюс.— Но ликовать еще рано. Не верю я этим гос­подам ляудииинкам и меньшевикам. Того и гляди вожди ляудининков опять снюхаются со своими недавними колле­гами по коалиции. А то, что они своими голосами помогли пролезть в сейм таким реакционерам, как Сметена и Вольдемарас, мне вовсе не нравится.