Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Актуальной была финансовая проблема — переход на со­ветские деньги и ликвидация старой денежной системы. Мы предложили несколько увеличить количество старой валю­ты — литов — в обороте, а затем совершить ее обмен на рубли. Такое предложение и было принято.

Далее мы осветили положение в сельском хозяйстве, ин­формировали о работе, проводимой на основании решений Народного сейма. Сталин интересовался количеством земли, урожаями, советовал пока не спешить с организацией колхо­зов, пока не окрепнут новоселы на полученных землях. Зная, что в Литве, как и во всей Прибалтике, преобладает хутор­ская система, он сказал, что это создаст немалые трудности при переходе на колхозный строй.

Был решен вопрос об учреждении в Москве постоянного представительства Литвы на базе бывшего посольства.

АдомасМескупас поставил вопросы, касающиеся струк­туры ЦК КП Литвы, его отделов, городских и районных ор­ганизаций.

Обсуждались еще проблемы роста промышленности, во­просы просвещения. Сталин говорил о перспективах разви­тия национальной культуры, выразил пожелание об орга­низации в Москве Декады литовской литературы и искус­ства.

Заканчивая изложение своих вопросов, я представил спи­сок товаров и материалов, которые следовало получить Литве по ранее заключенным договорам, и просил содействовать ускорению их доставки.

—        Где же теперь ваша столица? Перебрались в Вильнюс
или еще в Каунасе пребываете? — спросил Сталин.

Ответили, что старое правительство оставалось в Каунасе, а мы еще не успели переселиться в Вильнюс. Сталин сказал:

— Надо в Вильнюс, ведь это историческая столица Лит­вы. А то ее запустите, останется заштатным городом, как при Пилсудском.

Когда мы уже стали благодарить и собирались вставать, Сталин вдруг спросил:

А Сметона где теперь? Ведь он убежал в Германию.

Да, насколько известно, он еще в Германии,— отве­тил я.

Прощаясь, Сталин сказал нам в напутствие:

—        Желаю успеха! Работайте и действуйте так, чтобы на­
род не имел основания говорить, что Советская власть не
умная власть.

Исходя из этого, я еще раз сросил особенно чутко отнестись к вопросам, касающимся Литвы, и оказать помощь в быстрейшем ее развитии.

: Волнующим был и обратный путь нашей делегации из Москвы. Опять приветствия на станциях, прочувствован­ные речи, букеты цветов... Грандиозным ыитингом на боль­шой привокзальной площади встретила делегацию столица Литвы. Выступление во многонациональном Вильнюсе я на­чал обращением на четырех языках: литовском, русском, польском и еврейском. Отметил, что литовская буржуазия в отношении. Вильнюса увлекалась романтикой былого вели­чия, и исторического прошлого.. Между тем новая Литва ви­дит в Вильнюсе колыбель прекрасного социалистического будущего, творческий центр социалистического строитель­ства.

Такая же встреча ожидала нас в Каунасе. Открывая ми­тинг, Гедвилас говорил о радости литовского народа, всту­пившего в семью советских республик. Указывая на знамя делегации, которое держал депутат Народного сейма солдат гусарского полка В. Диткявичюс, я сказал:

— Вот знамя, с которым мы вошли в Кремль. Под этим знаменем Литва пойдет к счастливому социалистическому будущему. Наша делегация от имени литовского народа цала обещание, что мы все будем бороться за коммунисти­ческие идеалы, строить, социалистическое общество. Прило­жим все силы, чтобы выполнить это обещание.