Приятного прочтения!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

сдвинется с места». Сегодня он бы наверняка этого не написал. Даже короткий промежуток времени означает здесь если не    прыжок,    то хотя бы значительный шаг вперед. И   потому    хочется сделать еще несколько замечаний о развитии Индии за те два года, которые прошли со времени написания этой книжки, и пополнить ее    кратким    перечнем    событий 1979—1981 годов, тем более что за   это   время    в Индии произошли весьма значительные события и    перемены.

Прогноз, согласно которому правительство М. Десаи недолго продержится у власти, можно было слышать повсюду в Индии уже летом 1979 года. Этот прогноз оправдался в том же году. Несогласия среди слишком разнородных элементов и членов руководства правящей партии «Джаната парти» еще в летние месяцы 1979 года привели к ее распаду и к созданию отколовшейся от нее партии Лок Дал  (Народной партии),   во главе которой встал Чаран Сингх, политик лишь на несколько лет моложе восьмидесятилетнего премьера Морарджи Десаи. Этим позиция правительства Десаи была так ослаблена, что вскоре ему пришлось подать в отставку, а когда и Чаран Сингху не удалось создать достаточно прочное коалиционное правительство, президент Индийской Республики Санджива Редди 22 августа 1979 года распустил парламент, и вся Индия начала готовиться к новым всеобщим выборам.

Они состоялись в январе 1980 года. Почти 360 миллионов избирателей в 450 тысячах избирательных участков пошли к. урнам, чтобы решить, кому должно быть вверено политическое руководство страной на следующее четырехлетие. Результаты голосования были однозначны: партия Индийский национальный конгресс, возглавляемая Индирой Ганди, получила 351 место из 525 депутатских мест в Народной (нижней) палате парламента и таким образом сквиталась с оппозицией за свое поражение на выборах 1977 года. «Джаната парти» получила всего 31 место, а Лок Дал — 41. В Керале, Западной Бенгалии и Трипуре победили коммунисты и сотрудничающие с ними местные партии. В других штатах, как правило, избиратели повсюду голосовали за Конгресс и его долголетнего руководителя и председателя И. Ганди.

Во второй раз на протяжении каких-нибудь трех лет в сообщениях мировой прессы и в статьях зарубежных корреспондентов и комментаторов прозвучало удивление по поводу решения индийских избирателей. И все же ни для кого из следивших шаг за шагом за внутриполитическим развитием Индии и этот последний поворот не оказался совсем уж неожиданным. Оппозиционная партия во главе с Десаи не сумела за те годы, пока была у власти, поднять страну и жизненный уровень ее многомиллионного населения настолько, чтобы убедить индийский народ в том, что может предложить Индии более успешное решение ее проблем, чем правительство Индийского национального конгресса. За минувшие два года прежде всего усилилась инфляция, чувствительно затронувшая в первую очередь беднейших граждан страны, да и безработица сколько-нибудь заметно не уменьшилась. Потому миллионные массы снова решили избрать Индийский национальный конгресс. Индира Ганди выдвинула перед выборами простую, но привлекательную программу — обеспечить эффективное управление, а главное — экономическую стабильность (на сей раз без чрезвычайных мер) и все силы направить на борьбу с инфляцией и бедностью. А это наверняка как раз то, в чем Индия особенно нуждается. В одной из индийских газет был напечатан комментарий, который довольно точно вскрывал внутренние причины неожиданных перипетий на выборах последних лет. Здесь перечислялись причины, которые вели к поражению Индийского национального конгресса в 1977 году, но обращалось внимание на еще один не менее важный аспект.

Автор статьи напоминал, что множество индийских граждан было не удовлетворено темпами роста жизненного уровня и движения страны вперед, казавшимися им слишком медленными. Выборы — это не только выражение согласия или несогласия с политикой правящей партии: они могут показать и предпочтение, отдаваемое иной альтернативе, предложенной избирателям в предвыборной программе другой партии.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".