Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

От низких цен на продукты страдали не только серед­няки, в долги влезали, стояли на краю банкротства и мно­гие кулаки. Что же говорить о плачевном положении жив­ших впроголодь бедняков! Официальный правительствен­ный вестник пестрел многочисленными объявлениями о продаже хозяйств. Каждый год тысячи хозяйств шли с мо­лотка за долги или неуплату налогов.

О росте недовольства в деревне я много слышал на съезде дяудининков летом 1935 года. Хотя лидер партии Слежявичюс призывал к спокойному обсуждению, большинство де­легатов очень горячо говорило, что правительство игнори­рует интересы крестьянства, что одними просьбами и фор­мальной оппозицией дел не поправишь, нужны действия, ко­торые поколебали бы устои единовластия.

Такие же решительные требования коренных перемен, смелые антифашистские лозунги прозвучали на съезде Союза молодежи Литвы. В своем выступлении я призывал к борьбе за демократический строй, за лучшую власть. Противопо­ставляя Советский Союз фашистской Германии, говорил, что гитлеровцы возводят в свой идеал насилие, хотят покорить весь мир, а Советская страна свое могущество строит на принципах гуманизма, добиваясь роста просвещения и куль­туры народа.

После съезда я побывал на некоторых собраниях членов Союза молодежи и сочувствующих. Особенно вспоминается довольно крупное собрание отделения союза в городе Алитусе. Как всегда на легальных собраниях, присутствовал представитель полиции. Приходилось избегать особо резюл: выражений, чтобы не закрыли собрания. Поэтому о направ­лении, по  которому идти молодежи, я говорил иносказа­тельно, но довольно ясно:

— Если желаете избрать правильный путь, то я советуй вправо не делать ни шагу, а влево — сколько хотите.

На молодежных и студенческих вечерах я не только внступал с лекциями и речами, но иногда читал стихи и поли­тические эпиграммы. Вот некоторые из этих эпиграмм — ««Левые»   господа»,   «Политика»   и   «Иллюминация в Кау Есть такие господа, Что, пройдя огонь и воду, Сердце «отдают» народу, Капиталы ж — никогда!

Господа во фраках очень волнуются: «Никакой политики! Поймите и взвесьте!» И это сейчас, когда на каждой улице Вопиют о политике камни предместий!

Хоть огни на бульварах столь пышны и ярки,

Но от них не светлее в рабочей хибарке,

На вывеске банка, на гербе дворца

Не радуют плошки людские сердца.

Но время придет — мы дождемся хозяина,

Тогда и засветится наша окраина.

(Перевод Арго)

Важной ареной борьбы между реакционными и антифа­шистскими силами стал Всемирный конгресс литовцев. Во многих странах жило около полумиллиона, а то и больше литовцев, эмигрировавших еще во времена царизма, а также при буржуазной власти. Конгресс созывался в Каунасе с целью укрепить авторитет власти фашистовтаутининков в глазах литовских эмигрантов. Представителей литовцев, проживающих в СССР, не пригласили. Большинство участ­ников конгресса были близки к таутининкам или христиан­ским демократам.

Однако прогрессивные силы постарались так использо­вать конгресс, чтобы прозвучал голос протеста против узур­паторовфашистов. Компартия Литвы предложила всем ан­тифашистам из различных партий действовать единым фронтом.

Уже на открытии конгресса в ряде приветствий прозву­чали неприятные для правящей клики требования. Так, быв­шие президенты А. Стульгинскис и К. Гринюс говорили о восстановлении демократических свобод и выборов в сейм. Представительница социалдемократов Л. Пуренене потребо­вала свободы для политзаключенных. С осуждением недемо­кратических методов власти выступил ветеран национальноосвободительного движения Й, Шлюнас. Как председатель Союза молодежи Литвы, получил слово для приветствия и я. Сравнив положение народа при фашистском режиме с сельдяной бочкой, придавленной крышкой с тяжелым камнем, от имени нашего союза провозгласил требование демо­кратических прав и созыва народного   представительства, В конгрессе принимали участие четыре   прогрессивных литовца  из   США,