Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

избранные   в  Кливленде  на  Всеобщем съезде литовских рабочих, направленном против фашизма.;и войны. Прогрессивные представители прибыли также из Ка­нады, Южной Америки, Латвии. Антифашистские делегаты установили связь с коммунистами, ляудининками, социалдемократами, беспартийными рабочими и пропагандировали идеи Народного фронта на встречах и митингах.   На кон­грессе антифашисты выдвинули резолюцию с требованиями установления демократического строя в Литве. Они вручили конгрессу петицию,  подписанную  14  тысячами американ­ских литовцев,  с  требованием  освободить  политзаключен­ныхантифашистов и предоставить   демократические права литовскому  народу.  Эти  подписи  были  собраны  прогрес­сивными  литовцами  в  США под руководством  коммуни­стов.

Благодаря активности антифашистских делегатов значи­тельная часть участников конгресса голосовала против или воздержалась во время принятия резолюции, угодной прави­тельству. Несмотря на все препятствия, совместные усилия антифашистов имели положительные результаты и произ­вели глубокое впечатление во всей стране.

Антифашистская борьба на конгрессе перекликалась с мощными выступлениями литовского крестьянства, которые начались в конце августа 1935 года.

Еще продолжались встречи с новыми знакомыми, участ­никами конгресса, как взбудоражили известия, поступившие из Сувалкии (югозападная часть Литвы между Неманом и границей Германии). Из находящегося поблизости от Кау­наса городка Преная сообщали, что во многих волостях кре­стьяне избрали забастовочные комитеты, распространяются листовки с призывами бойкотировать поставки продукте!! в города. На дорогах выставлены пикеты из крестьян, кото­рые в Каунас с продуктами никого не пропускают. Полиция в Пренае арестовала несколько зачинщиков, но толпа кре­стьян разбила автобус с арестованными и освободила их. Между полицией и крестьянами произошли кровавые столк­новения. Только вызванная из Каунаса сотня полицейских смогла рассеять толпу.

Это было началом крестьянской стачки, или сувалкииских волнений крестьян, которые вскоре охватили все заноманские уезды, а потом перекинулись и в другие районы Литвы. Наиболее активно боролись батраки, бедняки и се­редняки, однако под влиянием экономических трудностей в стачке участвовало также немало тех элементов, которых таутининки считали своей опорой в деревне. Правда, ин­тересы были разные. Если бедняки и середняки страдали изза несносных условий, то кулаки стремились добиться боль­ших льгот для себя.

1«ЩК КП Литвы в специальном воззвании приветствовал эШ выступления и указывал, что рабочие понимают борьбу крестьян и ее поддерживают. В ходе борьбы во многих ме­стах были созданы комитеты Народного фронта, в которые вошли коммунисты, левые ляудининки, члены Союза моло­дежи и беспартийные.

Фашистская власть насилием и террором подавляла кре­стьянские волнения. Полицейские не только избивали ста­чечников, топтали их конями, но часто стреляли в безо­ружные толпы. Много крестьян было ранено, несколько убито. Однако полиция не успевала гасить очаги волне­ний, которые вспыхивали то в одной части республики, то в другой.

Не сумев задушить движение крестьян силой, фашист­ское правительство прибегло к маневрам, пошло на некото­рые уступки крестьянам, а также навстречу требованиям общественности. Сметона и Тубялис в своих выступлениях стали намекать на возможность созыва сейма.

Однако крестьянские волнения продолжались еще дол­го — вплоть до середины 1936 года. Рабочие Каунаса из со­лидарности с восставшими крестьянами объявляли заба­стовки и посылали властям резолюции протеста против рас­стрелов и репрессий.

Согласно официальным данным, в 1935—1936 годах за участие в крестьянском движении арестовано и наказано в административном порядке военными комендантами более 1 тысячи человек, а 253 отданы под суд. Особенно взволно­вал общественность военнополевой суд над 17 крестьянами, нз которых 7 были приговорены к смертной казни, осталь­ные— к 6—15 годам каторжных работ. Трех смертников президент помиловал, а четверо — А. Петраускас, К. Наркягичюс, Б. Пратасявичюс и П. Шаркаускас — были расстре­ляны.

Жестокий приговор  вызвал большое   возмущение. Сол­даты, получившие приказ привести приговор в исполнение,отказались стрелять восужденных.Тогдаихубили добро­