Приятного прочтения!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Однако за годы своего правления «Джаната парти» ничем не доказала, что выдвигаемая ею альтернатива может быстрее и в большей мере содействовать успешному развитию Индии, чем курс правительства Индийского национального конгресса. «Оппозиция получила возможность показать, на что она способна,— делает вывод комментатор.— Не оправдав доверия, она, напротив, подтвердила верность политики Конгресса». Итак, Индира Ганди и ее партия обрели после выборов еще более сильные позиции, чем те, которые имели до 1977 года.

К марту 1981 года в Индии было 683 810 000 жителей. В сравнении с данными десятилетней давности число обитателей страны возросло более чем на 135 миллионов, т. е. ежегодно прибывало по 11 миллионов человек. Это немало, и все же рост населения по сравнению с  1961—1971 годами несколько замедлился. Таким образом, Индия может надеяться, что если тенденция    к снижению рождаемости сохранится, то к 2000 году    ее население может и не достигнуть столь нежелательного числа — миллиарда человек.  Во время переписи городского населения наконец-то было    установлено    общее количество городских жителей без учета    административного деления городов. Следовательно, впервые    собраны полные сведения о крупных городах Индии, и на первом месте среди них стоит Калькутта с   более   чем девятимиллионным населением. В Бомбее — более восьми миллионов жителей, в Дели — пять с четвертью, и Мадрасе — четыре с четвертью. Двенадцать индийских городов имеют уже более миллиона жителей.

Убедительные результаты принесла также постоянная забота о деятельности органов здравоохранения. Неудовлетворительным в Индии до сих пор остается рост грамотности, хотя в абсолютных цифрах количество лиц, которые за последнее десятилетие научились читать и писать, значительно увеличилось. И все же общее число грамотных составляет еще только 36,17% всего населения, т. е. немногим более трети. Особенно медленно это дело продвигается среди женщин, из которых лишь менее четверти получило начальное образование.

Характерно, что труднее всего добиваться прогресса в снижении рождаемости именно в тех штатах Индии, где наиболее низка женская грамотность. Образование— поистине могучий помощник в планировании семьи и целенаправленном ограничении прироста населения.

Как обычно, после опубликования данных переписи населения по всей Индии прошли оживленные дискуссии, много говорилось о результатах развития и о дальнейших перспективах. И хотя общий прогресс бесспорен, все же раздаются голоса, выражающие неудовлетворенность слишком медленными темпами роста и улучшений. И они наверняка правы. Шестая часть всего человечества— население Республики Индия, и оно не желает ничего иного, как жить в мире, избавившись от тягостного бремени нищеты и недоедания. Этой цели Индия, безусловно, скоро достигнет.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".