Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

...Утром 7 июня 1934 года я, по обыкновению, позвонил в редакцию газеты «Летувос жинёс», спросил о новостях. Вместо ответа услышал одно слово: «Зайдите!» Быстро спу­стился с Зеленой горы. Проходя мимо министерства вну­тренних дел, заметил какоето движение. За углом полицей­ские разгоняли людей.

—        Танком выломали ворота,— бросил мне ктото.
Оказалось, что вид разбитых железных ворот и привле­
кал прохожих. Я поспешил в редакцию.

—        Опять попытка переворота,— сказал редактор.— Гене­
рал Кубилюнас от имени офицеров потребовал у президента
создать правительство во главе с Вольдемарасом. Однако
Сметона не струсил, прогнал Кубилюнаса и приказал его
арестовать. Говорят, военные летчики доставили Вольдема­
раса на самолете в Каунас.

Встретившись с другими журналистами, я узнал, что Вольдемарас сразу спросил летчиков:

А где Сметона?

Он в своем дворце, но генерал Кубилюнас ведет пере­говоры о смене правительства,— ответили летчики.

Вы меня спровоцировали, господа! — воскликнул Вольдемарас.— Сметона не такой простак, чтобы уступить. Зто безрассудная авантюра, которая мне дорого обойдется, но и вам несдобровать.

Поняв, что переворот не удался, Вольдемарас потребовал доставить его самолетом в Германию, но его не послушали.

. Вскоре ЭЛЬТА сообщила о. .попытке переворота. Группа офицеров, объявив, тревогу в Каунасском гарнизоне, пыта­лась произвести нажим на правительство и добиться назна­чения Вольдемараса главой кабинета. .Но президент Сме­тона отказался даже обсуждать такие предложения, и на­чальник генерального штаба генерал П. Кубилюнас подал в отставку.   .

В дальнейшем выяснилось, что положение Сметоны „спасла решительность полиции, а также вызванных на по.;М0щь курсантов офицерской школы. Восставшие же стара­лись избежать кровопролития и не сумели занять дворец президента, охраняемый небольшим отрядом полицейских.

Военный суд приговорил Вольдемараса к двенадцати го­дам, а Кубилюнаса к смертной казни, замененной пожиз­ненным тюремным заключением. Несколько офицеров были осуждены, а многие уволены из армии.

Потом оказалось, что нити заговора вели в гитлеровскую Германию, все активнее проявлявшую агрессивные намере­ния по отношению к Литве. В марте 1934 года правитель­ство Советского Союза предложило Германии подписать протокол, которым гарантировалась бы независимость госу­дарств Прибалтики. Но Германия отклонила это предложе­ние, раскрыв, таким образом, свое стремление захватить Прибалтику с целью создать плацдарм для нападения на Со­ветский Союз.

Вольдемарас считался политиком прогерманского на­правления. Это он подтвердил в своей книге, доказывая не­обходимость тесного сближения Литвы с Германией. После нескольких лет заключения Сметона амнистировал бывшего премьера, который уехал за границу. Помиловали и гене­рала П. Кубилюнаса. (В 1940 году он репатриировался в Гер­манию, доказав свои родственные связи с немцами. Через год Кубилюнас вернулся в Литву с германским вермахтом, стал верным проводником гитлеровской политики и был на­значен на пост генерального советника при гитлеровском ко­миссаре А. Рентельне.)

Неспокойно было и в Клайпедской области. Туда мне ча­сто приходилось ездить во время выборов сеймика этой об­ласти. Парадоксальное положение: в Литве выборы в сейм не производились с 1926 года, а клайпедцы довольно часто избирали свой парламент — сеймик. Дело в том, что Клайпедскаяобласть имела автономию, гарантированную догово­ром между Литвой и государствами Антанты. В дела и так уж неспокойной автономной области по­стоянно вмешивалась Германия. А после прихода к власти Гитлера разгул политических страстей стал неудержимым, Воссоединение Клайпедской области с Германией нацист­ской пропагандой представлялось вопросом ближайшего бу­дущего. Обнаглевшие местные гитлеровцы стремились при­близить этот срок и готовили вооруженное восстание.