Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

Выборы проводились 9 и 10 июня 1936 года. В качестве журналиста я побывал на нескольких избирательных участ­ках и удивлялся, как пусто там было. Члены избирательных комиссий, назначенные правительством, сидели за столами и ожидали, когда забредет редкий избиратель... Кампания бойкота оказалась сильнее фашистской пропаганды.

После   выборов   официально   объявили,   что   голосовало 68,3 процента избирателей. Уже это означало признание, что третья часть избирателей открыто бойкотировала выборы. К тому же немало голосовавших вычеркивали кандидатов, опускали в урны пустые бумажки. В одной газете сообща­лось, что в Каунасском и Клайпедском уездах было испор­чено 34 тысячи бюллетеней, на многих из них красовались антиправительственные надписи. В конвертах озадаченные члены комиссий вместо кандидатских карточек находили расписания поездов, царские рубли, карикатуры, высмеива­ющие   таутининков,   театральные   программы,   вырезки   из газет, нелегальные листовки КП Литвы и комитетов Народ­ного фронта против участия в выборах... Этот номер газеты цензура   конфисковала.  Как   впоследствии   выяснилось  из сопоставления данных о голосовании и подсчетов, на самом деле в выборах участвовало не более 38—40 процентов изби­рателей. Ни один из кандидатов не собрал 50 процентов, а двое из них получили менее 10 процентов голосов.

После выборов я беседовал со знакомым журналистом Ю. Левицкасом, сотрудником правительственной газеты «Летувос айдас». Он рассказывал, что был свидетелем подсчета голосов в одном из избирательных участков Каунасского предместья Шанчяй. Голосовавших оказалось всего около 30 процентов. Каково же было удивление журналиста, когда он из опубликованных официальных сообщений узнал, что на этом участке в голосовании приняли участие 70 процентов избирателей... Молодой человек был явно смущен, оказав­шись невольным разоблачителем фальсификации.

Но, нисколько не конфузясь, фашистские правители, оглашая фальсифицированные данные, писали хвалебные статьи и произносили речи о «внушительной победе» патрио­тических сил, об их поддержке народом. Какова в действи­тельности эта «поддержка», показали события, последовав­шие через несколько дней после пресловутых выборов.

Если в1935 году тяжелый удар режиму фашистской д:;:> татуры нанесло крестьянство, то в 1936 году свой голос : "3мущения подняли рабочие. Забастовки на предприятия л: временной столицы происходили очень часто. В мае 1936) <.да победой рабочих закончилась забастовка строительных рабочих Каунаса, затем она перекинулась на некото..? заводы. 234


Вдруг среди журналистов распространилось известие о необыкновенном происшествии.

— ..Кранаускас, рабочий Кранаускас застрелил фабри­канта Камбериса, а затем тут же покончил с собой выстреЛФМ:, из револьвера — таков был голый факт в изложении одного коллеги.

При встрече с товарищами коммунистами выяснилось, что Антанас Кранаускас работал на лесопилке братьев Камберисов. Как и на большинстве мелких предприятий, хозяе­ва особенно жестоко эксплуатировали рабочих, старались платить поменьше, а требовать побольше. Когда рабочие на­чали забастовку, хозяева обратились за помощью к поли­ции. Все это было причиной возмущения Кранаускаса. До­веденный до отчаяния, не найдя других средств борьбы, он застрелил одного из братьев Камберисов, а затем выстрелил в себя.

Коммунисты разъясняли рабочим, что индивидуальный террор не может считаться правильным методом борьбы. Однако выстрелы Кранаускаса прозвучали протестом набо­левшей души рабочего против фашистского произвола, про­тив капиталистического гнета.

17 июня 1936 года состоялись похороны. Фашистское правительство чувствовало всеобщее возмущение и до край­ности накаленную атмосферу в рабочих кварталах. Полиция пыталась втихомолку похоронить Кранаускаса, но рабочие этого не допустили. Коммунисты приложил и. немало усилий, чтобы похороны превратились в большую политическую демонстрацию против фашистского режима, привлекли к участию в демонстрации социалдемократов, членов Като­лического молодежного трудового союза.