Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗДРАВСТВУЙ,   СОВЕТСКАЯ Л И Т В А! НАКАНУНЕ

Близился момент, когда литовский народ мог рассчитывать на прямую помощь со стороны братских ему народов СССР, от которых он был насильственно оторван двадцать лет назад. Наступал долгожданный час ликвидации фашистской власти, почти четырнадцать лет державшей литовцев в бесправии и порабощении.

Незавидными были последние часы сметоновской клики, пришедшей к кормилу правления путем насилия и обмана. Советский Союз, заинтересованный в обеспечении безопасно­сти всех народов, в том числе литовского, не доверял враж­дебно настроенному фашистскому правительству в Каунасе, опекавшему многочисленные гнезда шпионажа и провока­ций и открыто нарушавшему подписанный им же договор. Гитлеровская Германия, захватывавшая страны Западной Европы, превратилась в силу, столкновение с которой было неизбежным. Фашистская Литва явно могла бы стать ее со­юзником.

Советское правительство направило в Каунас ноту с тре­бованием обеспечить выполнение советсколитовского дого­вора от 10 октября 1939 года. Некоторое время в Москве шли переговоры между представителями обеих сторон. Сметона, боявшийся за свой режим, предложил образовать но­вое правительство во главе с его родственником, бывшим командующим армией генералом С. Раштикисом, надеясь, что ему будет доверено выполнение условий договора. Всю ночь с 14 на 15 июня заседала клика Сметоны. Когда вы­яснилось, что кандидатура Раштикиса неприемлема, Сме­тена начал настаивать на отклонении советских предложе­ний и потребовал начать войну против СССР, попросив помощи у гитлеровской Германии. Эта гнусная идея была поддержана несколькими министрами и председателем сей­ма К. Шакянисом. Решительно воспротивился командующий армией генерал В. Виткаускас, заявив, что он ни в коем слу­чае не отдаст приказа о войне против Красной Армии и на­чале братоубийственной бойни. Мнение Виткаускаса поддер­жали премьер А. Меркис и генерал Раштикис.

Убедившись в крахе своих замыслов, Сметона вечером 15 июня с семьей и несколькими министрами, прихватив из Государственного банка крупную сумму валюты, бежал в Германию. Перед побегом он составил акт, по которому передал права президента премьерминистру Меркису. Как рассказывали, всю дорогу Сметона повторял, что совер­шена ошибка, что упущен момент договориться с Герма­нией.