Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

В то время как значительная часть населения Каунаса
бедствовала, помещица Серебрякова, которой раньше при­
надлежала целая часть города — Вилиампольская слобо­
да,— возбудила судебное дело против всех вилиампольцев,
требуя платы за аренду земельных участков. Суд, правда,
отклонил иск, но не в принципе, а по формальным мотивам:
она должна, мол, предъявить иск к каждому из многих ты­
сяч ответчиков  в отдельности.
        

Что же делать? Какой найти выход? Как  поступить  с

тысячами безработных, скитающихся по запущенным фор

            там и трущобам? Как покончить с кварталами нищеты, где
за мизерную плату продаются рабочие руки, где происходит постыдная торговля живым телом? Как вывести из состоя­ния нищеты крестьянство? Как преодолеть темноту и духов­ный гнет?

Возникал вопрос за вопросом, а ответа не находилось.

ЗЛОВЕЩИЕ ПРИЗНАКИ

«Ежегодно должны эмигрировать не менее тридцати тысяч литовцев».— Вторая Литва в Африке? Прием в полпредстве СССР.Рабочие празд­нуют девятилетие Октября.Ксенд­зы работают кулаками.«Испо­ведь» провокатора.— Секретная ин­формация, предупреждения.«Они скоро снимут с вас штаны!» Три­надцатый запрос тринадцатому ка­бинету.

Один из ответов на «прокля­тые вопросы», которые предлагала буржуазия, мне при­шлось вскоре услышать во время приема в честь маркиза де Рогана. Это был потомок знаменитого во времена коро­левской Франции рода князей Роганов. Кардинал, де Роган прогремел в конце XVIII века изза истории с ожерельем, которое он купил за 1 миллион 100 тысяч ливров и хотел подарить королеве МарииАнтуанетте, но был обманут и по­пал  в  тюрьму.

Как видно, и теперь, в республиканской Франции, де Роган принадлежал к влиятельным фигурам. Страны При­балтики он посещал, будучи руководителем отдела Лиги наций. Мне было поручено дать в его честь обед. Де Роган интересовался внутренним положением Литвы, вопросами культуры, экономики, безработицы и эмиграции.

Обед уже кончился, все гости собрались в зале офицер­ского клуба за чашкой кофе и рюмкой ликера «крупникас». Речь зашла о тех безработных, которые ютились в сы­рых каунасских фортах и трущобах «бразилки». С улыбкой ка устах один из гостей, бывший премьер Биетрас, утвер­ждал, что безработица в Литве неизбежна и тщетными бу­дут все усилия ее ликвидировать. Нет основания ожидать какогото значительного развития промышленности, а в деревне безработных становится все больше. Ни пособия, ни общественные работы не смогут решить проблему безрабо­тицы. Она всегда будет лежать тяжелым грузом на госу­дарственной казне и станет источником неурядиц, беспо­рядков.

Этот лидер христианских демократов открыто и кате­горически заявлял, что единственный выход для безра­ботных — эмиграция. Они должны уехать в те края, где не хватает рабочих рук,— в Аргентину, Бразилию и дру­гие государства Южной Америки, а также Африку и Ав­стралию. Подходящей для эмиграции страной является и Франция.

— Из Литвы ежегодно должны эмигрировать не менее тридцати тысяч человек. Это нормально, ибо таков годо­вой прирост населения,— бесстрастно констатировал док­тор Бистрас.

С мнением своего лидера соглашались хадеки К. Пакштас и Э. Тураускас. Они еще прибавили, что постоянная эмиграция будет хорошим средством против роста влияния большевиков, которые используют проблему безработицы для своих целей.

Мне эти рассуждения казались странными. Литва срав­нительно редко населена — на квадратный километр при­ходится около 40 человек, а здесь ломают голову, как вы­селить побольше народа в чужие страны. Редактор прави­тельственной газеты ляудининк П. Дайлиде тоже возражал Бистрасу и доказывал, что безработицу можно уменьшить путем более радикальной земельной реформы и развития промышленности.