Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

Ксендзы вместе с помещиками и кулаками кричали, что правительство развращает рабочих и батраков: они осмели­ваются требовать увеличения зарплаты и улучшения быто­вых условий! Многие помещики и кулаки держали батра­ков на положении крепостных, а жилища часто были хуже, чем помещения для скота. В школах прогрессивные учи­теля отказывались подчиняться всемогущим при власти хадеков ксендзамкапелланам, преподававшим закон бо­жий. Ожидалось принятие закона об отделении церкви от государства и школы  от церкви.

Но политические страсти не помешали традиционному осеннему сезону балов. Каждую субботу и воскресенье на своих вечерах танцевали студенты. В зале Тильманса и в Народном доме собиралась на вечеринки рабочая молодежь. Это были вечера демократической публики. А высшее бур­жуазное общество веселилось в «Метрополе» и офицерском клубе «Рамове». В этот сезон больше всего говорили о двух основных балах. Один из них — благотворительный в поль­зу общества «Капля молока», в «Метрополе», под традици­онным покровительством президента республики и его супруги. На этот раз обошлось без супруги, так как прези­дент Гринюс был вдовцом. Он приближался к своему 60ле­тию, торжественно отпраздновать которое готовились 17 де­кабря. На президентском балу присутствовали министры во главе с премьером, явились также члены дипломатиче­ского корпуса, консулы и близкие к правительственным кругам люди.

В это же время в офицерском клубе шумел бал под по­печительством супруги бывшего премьера Бистраса. Конеч­но, присутствовал и сам Бистрас. Большинство гостей были хадеки и их сторонники.

Острословы журналисты первый бал называли «балом позиции», а второй, происходивший в офицерском клубе,— «балом оппозиции». Однако участники одного бала посе­щали другой, все вместе веселились, танцевали. Можно было наблюдать, как руки «оппозиционного» кавалера в вихре танца обнимали стан «позиционной» дамы, и наоборот.

Всегда вспоминаю едкие слова старого политического деятеля, бывшего члена Государственной думы от фракции трудовиков М. Янушкявичюса (Янушкевича). После одного карнавального бала, в котором участвовал Слежявичюс, любивший повеселиться и потанцевать, Янушкявичюс с горечью и  желчью  бросил:

—        Вот так стражи демократии! Вокруг чертовщина про­
исходит, хадеки и фашисты откровенно ножи точат, грозят
переворотом, а господин премьерминистр в дурацком кол­
паке отплясывает трепака... Это пир во время чумы!

Не имея склонности к танцам и шумному веселью, я не бывал на этих балах. Тем более что и мне они казались неуместными в тогдашней сложной обстановке.

В один из ноябрьских дней поехал в Ригу навестить семью. Порадовался своему первенцу, которому шел второй годик. Он казался мне весьма разговорчивым для своего возраста. Жена попрежнему работала в школе и продол­жала участвовать в общественной жизни. Встретившись с бывшими коллегами по школе, еще острее почувствовал тревогу по поводу политических событий в Литве.

—        Не выкинут ли какого свинства хадеки? Очень уж
нахально себя ведут и грозят эти черносотенцы вместе с
фашистами,— говорил старый демократ Буйвидас.

По просьбе литовского профсоюза учителей я участвовал в заседании секретариата Союза учителей республик При­балтики. Здесь встретился с прогрессивными учителями из


Латвии и Эстонии, с некоторыми писателями. Все интере­совались литовскими делами. Тем более что в эти дни га­зеты сообщили о большой демонстрации реакционных студентов в Каунасе, происходившей под лозунгом протеста против  правительственной политики.

Вернувшись в Каунас, я узнал подробности этой демон­страции, организованной хадеками в провокационных це­лях. Их газета «Ритас» призывала «национально мысля­щее» студенчество собраться на митинг и демонстрацию «в связи с усилением полонизации и большевизации в Лит­ве». Главными организаторами были хадекские депутаты сейма, среди них бывший министр внутренних дел А. Эндзюлайтис. Они постарались, чтобы в зал Народного дома попали только  свои люди.