Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОДИНА ЗОВЕТ


Осмотрели медсанбат, встретили врача — депутата Нер­овного Совета Литовской республики Ирену Штахельскую Пзевицкую и ее мужа Ежи Штахельского, который в последвии стал министром здравоохранения Польской Народной Республики.

             Боеспособность дивизии  заметно  повысилась,— говорил нам Романенко.— Имеете опытного и способного коман­дира, только положительно могу охарактеризовать и все ру­ководство дивизии.

Однажды уже после полуночи мы возвращались по при­фронтовым  дорогам   в  расположение   Литовской   дивизии. На горизонте, словно на огромном экране, было видно, как летают самолеты, светят висячие ракеты, от падающих бомб возникают огненные столбы...   В темноте   с трудом   нашли штаб  тем более что не знали пароля и пришлось объясняться.      Мы со Снечкусом пробыли в дивизии 10 дней. Заслушали доклады о кадрах, о вооружении, амуниции, о положении санитарной службы и транспорта. Во время совещания при­был полковник А. Шуркуе, командир полка, находившегося передовых   позициях.   Он рассказывал,   что   вражеская мина накануне попала в окоп с пулеметным расчетом. Од­ному пулеметчику оторвало голову, второй был тяжело ранен и умер. Третий пулеметчик ранен легко. Это пока единвенные жертвы за 5 дней пребывания полка на передоС,ых позициях. Начальник артиллерии дивизии полковник Й   Кибуркус докладывал о действиях артиллерии. Артил­лерийские дивизионы попеременно находились  на фронте

начиная с весны и действовали успешно: разгромили не­мецкий штаб, взорвали склад амуниции и несколько блин­дажей.

Хотелось нам побывать на передовых позициях. На­правились в штаб полка, которым командовал полковник А. Шуркуе. Штаб находился в двух километрах от передо­вых позиций. Во время нашего пребывания часто звонил телефон — передавали сообщения с наблюдательного пунк­та, где просматривалось до 10—15 километров занятой вра­гом  территории.

Мы также посетили полк, которым командовал подпол­ковник В. Мотека, очень энергичный, способный командир и неунывающий оптимист. Он рассказал, что на участке его полка снайперами уничтожено 68 гитлеровцев. Вообще в дивизии на снайперское искусство обращалось большое вни­мание. К дивизии прикомандировали 60 снайперов, кото­рые обучали наших стрелков. В полку Мотеки первыми снайперами стали Сторпирштис, Дауноравичюс, Утис, Аронавичюс, они же первыми открыли счет уничтоженных гитлеровцев. Между нашими и немецкими позициями рас­стояние всего 400—500 метров, а местами даже 200— 800 метров. Во время нашего пребывания с наблюдательного пункта сообщали: «Видно 40 немцев, занимающихся гимна­стикой», «2 немца читают газету». «Вдали двое в блестя­щих сапогах, видимо офицеры».

Однажды вечером в связи с демонстративными операци­ями, которые проводило наше командование, к нам вновь прибыл командарм генераллейтенант П. Л. Романенко. Не­далеко от фронта с большим шумом двигалось много наших танков. В 22 часа послышалась сильная артиллерийская ка­нонада — по приказу генерала Романенко огонь открыли дивизионные орудия. Эта демонстрация производилась с целью усилить нервозность гитлеровцев, дезориентировать их, заставить перебросить силы с других участков фронта.

На следующий день мы направились в артиллерийский полк, которым командовал подполковник П. Петронис. Ко­мандный пункт находился в подвале церкви у села Николь­ское. Петронис нам рассказывал, что вчерашний артил­лерийский налет, видимо, сильно напугал гитлеровцев. Из вражеских окопов доносились истошные крики и стоны. Рассказал он о смелом связисте сержанте Даукинтисе, ко­торый под огнем противника прополз два километра по минным полям. Вспомнил и о некоторых шутках, которые выкидывали немцы. Иногда над немецкими окопами под­нималиь плакаты с надписью: «Рус, не стреляй, давай завтракать».

На семинаре парторгов дивизии я сделал доклад о меж­дународных событиях, а Снечкус — о положении в Литве. Встретили здесь знакомых, среди них С. Салпейтериса и Г. Абрамавичюса,— с ними мы вместе сидели в концентра­ционном лагере. А многих из тех, которых видел в прошлый раз, теперь в дивизии я уже не встретил. Но на фронте не го­ворят о смерти, как будто ее и нет...